Россия добивалась присоединения к Всемирной торговой организации почти 20 лет и теперь пожинает плоды.
Почему ВТО притесняет Россию
Алексей Бычков / «Коммерсантъ»

ВТО приняла сразу несколько решений против Москвы в пользу Европы. Сторонники выхода России из глобального объединения получили дополнительный аргумент в споре с оппонентами. «Лента.ру» разбиралась в причинах и возможных последствиях конфликта между РФ и ВТО.

 

Бумага, масло и мясо

 

В течение одной недели Всемирная торговая организация (ВТО) приняла сразу два решения против России по искам Евросоюза.

 

Во-первых, ВТО недовольна некоторыми российскими пошлинами — в частности на бумагу, холодильники и пальмовое масло.

 

Организация, к примеру, указывает на то, что Россия применяет заградительные пошлины для бумажных изделий — 10-15 процентов вместо пяти процентов, зафиксированных при вступлении страны в ВТО.

 

При закупках пальмового масла и холодильников Москва пользуется особыми ставками: три процента (но не менее девяти евроцентов за килограмм) и 16,7 процента (но не менее 13 евроцентов за литр) соответственно. И Европа регулярно жалуется на то, что итоговые пошлины оказываются куда выше, чем предельно допустимые три и 16,7 процента.

 

В ВТО уверены: российская торговая политика наносит ущерб европейцам. Ежегодно ЕС поставляет в РФ бумажную продукцию примерно на 240 миллионов евро, холодильников — на 150 миллионов, пальмового масла — на 50 миллионов.

 

По данному вопросу Россия, судя по всему, готова уступить. 12 августа в Минэкономразвитии сообщили, что большая часть пошлин, фигурирующих в споре с Евросоюзом, уже понижена. По остальным ставкам решения примут в ближайшее время. В министерстве не уточнили, какие именно пошлины уже снижены.

 

Во-вторых, есть дело о европейских свиньях. Их поставки в Россию ограничены из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) в Польше и Литве. В ВТО полагают, что запреты РФ не соответствуют требованиям Международного бюро эпизоотии и являются дискриминационными.

Читать далее