Оно причитается Эрику Бен-Артци за информацию о нарушениях.
Племянник жены Нетаньяху отказался от $8,25 млн вознаграждения SEC
Е. Разумный / Ведомости

SEC, в 2015 г. оштрафовавшая Deutsche на $55 млн, решила вознаградить информаторов, сообщивших о нарушениях. $16,5 млн должны были пополам разделить Эрик Бен-Артци и еще один экс-сотрудник Deutsche – Мэтт Симпсон. Бен-Артци от денег отказался, поскольку, по его утверждению, Deutsche – не нарушитель, а жертва. «Акционеры банка и рядовые сотрудники, которые сейчас массово теряют работу, – основные жертвы, тогда как топ-менеджеры уволились, получив миллионы долларов бонусов, хотя они рассчитывались на основе искаженного баланса», – говорится в открытом письме Бен-Артци, опубликованном в FT.

 

Бен-Артци (43 года) происходит из известной израильской семьи. Он племянник жены премьера Израиля Сары Нетаньяху (в девичестве Бен-Артци), пишет FT. Отец Бен-Артци – профессор математики Еврейского университета в Иерусалиме. Бен-Артци рос между Израилем и США: его отец занимался научной работой в Беркли и Лос-Анджелесе. Он тоже получил математическое образование: после службы в армии защитил диссертацию в Университете Нью-Йорка.

 

Первым местом работы Бен-Артци стал Citigroup, затем он ушел в Goldman Sachs, а в 2010 г. в должности вице-президента начал работать в отделе рыночных рисков Deutsche. «Когда я пришел в Deutsche, меня не поставили в известность о внутреннем «расследовании», касающемся завышенной стоимости портфеля экзотических деривативов на $120 млрд, но в течение нескольких месяцев я понял, что всё очень не в порядке», – говорится в письме Бен-Артци. Он рассказал FT, что, например, сделки на заемные средства отражались в отчетности как обычные сделки.

Читать далее