Несмотря на то, что власти готовы к продаже «Башнефти» уже сейчас, в этом году она не будет осуществлена по политическим причинам.
Отсрочка приватизации может разорить Резервный фонд
Петр Кассин / Коммерсантъ

Продажа «Башнефти» и «Роснефти» могла бы принести бюджету РФ не менее 1 трлн рублей. Средства от «Роснефти» идут в «Роснефтегаз», после чего попадают в бюджет в качестве дивидендных выплат. Поэтому они учитываются как доходы и помогают сократить дефицит государственного бюджета, пишет газета «Ведомости».

 

Дефицит бюджета за 7 месяцев 2016 года составил 3,3% ВВП. Без денег, вырученных от приватизации «Башнефти», но при продаже «Роснефти» есть шанс получить заданные параметры и покрыть этот дефицит (3%).

 

Если власти не успеют продать «Роснефть» в 2016 году, расходы резервного фонда на покрытие годового дефицита составят 3 трлн рублей. Таким образом, в фонде на конец года останется порядка 360 млрд рублей.

 

Интересно, что при этом государство готово к продаже «Башнефти» уже в текущем году, однако по политическим причинам оно не будет заниматься приватизацией. «Роснефть», напротив, является «непростым» активом, для которого существует риск не быть проданным в 2016 году. Правительство, тем не менее, намерено «сделать все возможное», чтобы приватизировать госпакет этой компании.

 

Напомним, в середине августа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил об отсрочке приватизации «Башнефти», после чего акции башкирской компании обвалились на 15%. Вице-премьер Игорь Шувалов отдельно сообщил, что компания будет приватизирована только после продажи госпакета «Роснефти», что может быть отложено на будущий год. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, в свою очередь, подчеркнул, что сроки приватизации «Башнефти» зависят от «политического решения».