В 2018 году поступления в бюджет от трансграничной торговли могут увеличиться до 60 млрд рублей.
Минпромторг хочет разрешить интернет-торговлю алкоголем
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Минпромторг разрабатывает стратегию развития интернет-торговли в России. В частности, ведомство хочет обязать иностранные интернет-магазины уплачивать НДС, а также легализовать онлайн-торговлю лекарствами и алкоголем. Об этом пишет газета «Коммерсант».

 

Ожидается, что в результате таких мер доходы в бюджет вырастут с 80 млн до 60 млрд рублей в 2018 году, а доля онлайн-ритейлеров увеличится с 71% до 80%. В то же время доля контрафакта, который реализуется через интернет, должна будет снизиться с 30% до 10%.

 

Согласно стратегии, Министерство финансов и Федеранльная налоговая служба должны будут подготовить поправки к Налоговому кодексу, чтобы поставить зарубежные интернет-магазины на налоговый учет, а Банк России разработает приказ о создании системы учета движения денежных средств по трансграничным операциям. Для снятия запретов на оналйн-торговлю алкоголем и лекарствами будут подготовлены соответствующие поправки к законодательству.

 

Помимо этого в Минпромторге заявили о необходимости «ввести в правовое поле» товарных агрегаторов. Эксперты считают, что привлечь виновных к ответственности за злоупотребления и нарушения в интернет-торговле зачастую невозможно из-за того, что многие продавцы не размещают на ресурсах-агрегаторах информацию о своем местонахождении, порядке и условиях возврата.

 

По оценкам Data Insight, объем рынка интернет-ритейла в России в 2015 году составил 650 млрд рублей (рост на 16% в рублях и падение на 28% в долларах), его трансграничного сегмента — 160 млрд рублей (рост на 88% в рублях и на 28% в долларах).