Некоторые провинции выполнили годовые цели лишь на 10%.
Китай ускорит сокращение мощностей в угольном и сталелитейном секторах
REUTERS

Китайское правительство усиливает давление на местные власти и госкомпании, чтобы они выполняли свои обязательства по сокращению избыточных мощностей в угольном и сталелитейном секторах, поскольку многие провинции сильно выбиваются из графика.

 

Пекин старается заставить местные власти разделить с ним бремя сокращений и сталкивается с большими трудностями при решении задачи уменьшения мощностей по углю на 250 млн т и по стали на 45 млн т к концу года. К июлю в секторе стали целевой показатель был выполнен только на 47%, в угле – на 38%. Многие регионы выполнили программу только на 10% от годовых целей, сказал замглавы комиссии по национальному развитию и реформам Лянь Вэйлян.

 

Китайское правительство борется за то, чтобы поставить тяжелую промышленность под свой контроль. Страна ожидает решения Еврокомиссии о предоставлении Китаю статуса рыночной экономики. Это может создать трудности для китайских компаний, которые могут быть наказаны за демпинг цен на свои товары. Обвинения в том, что государственное вмешательство помогает китайским компаниям продавать свою продукцию за рубежом со скидкой (что привело к прошлогоднему обвалу мировых цен), стали поводом для серии антидемпинговых расследований.

 

Правительство верит, что выполнит свои цели на год. А те, кто не справится, будут привлечены к ответственности, говорит Лянь. Сначала все было оформлено как естественный результат снижения цен прошлого года – и так сильно закредитованная отрасль вынуждена сокращать производство. Но Лянь объясняет, что правительственное вмешательство было необходимо, чтобы «убрать плохие деньги от хороших».

Читать далее