Государственный совет КНР разработал детальный план по сокращению издержек предприятий реального сектора экономики в ближайшие несколько лет в рамках усилий по поддержанию экономического роста страны, говорится в сообщении совета.
Китай придумал план снижения издержек компаний реального сектора экономики
AP Photo/ Vincent Thian

В частности, план направлен на снижение налогового бремени компаний и контроль над расходами на рабочую силу. Кроме того, его целью является сокращение операционных издержек предприятий, затрат на финансирование, энергетические нужды, логистику, повышение эффективности движения денежных средств и стимулирование инновационной модели развития компаний.

 

Так, долю затрат предприятий на логистику, по плану, необходимо снизить на 1 п.п. с нынешних 8,3%. Ежегодную налоговую нагрузку компаний планируется снизить на 500 миллиардов юаней (75,18 миллиарда долларов). Для этого должна быть расширена пилотная программа, запущенная в мае, по замене налога на прибыль для предприятий отрасли строительства, недвижимости, финансов и сферы потребительских услуг налогом на добавленную стоимость (НДС).

Первоначальное снижение издержек необходимо осуществить в течение первых 1-2 лет, в течение трех лет прибыль предприятий должна возрасти, — отмечается в релизе к плану, опубликованном на сайте Государственного совета КНР.