Ее размер составит 5 тыс. рублей.
Картина дня 23 августа. Доиндексацию пенсий заменили разовой выплатой
Александр Чиженок / Коммерсантъ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что доиндексация пенсий будет заменена на единовременную выплату в размере 5 тыс. рублей. Ее пенсионерам отдадут в январе 2017 года.

 

 

Медведев сказал: «По результатам сегодняшнего обсуждения, полагаю правильным осуществить индексацию в виде единовременной денежной выплаты, она определена в размере 5 тысяч рублей… Это решение потребует дополнительно более 200 млрд рублей».

 

Также премьер подчеркнул, что «с людьми нужно говорить честно, не обещать то, что мы сегодня исполнить не можем, но исполнять то, что пообещали, путь даже в несколько иной форме. Именно поэтому мы и принимаем сегодня такое решение».

 

Индексация пенсий, намеченная на февраль 2017 года, будет произведена в полном объеме. Она потребует более 270 млрд рублей из бюджета страны.

 

Еще семнадцать негосударственных пенсионных фондов в сентябре этого года могут лишиться лицензии. Сообщается, что причиной для этого может стать их членство сразу в двух СРО (то есть – саморегулируемых организациях). Совокупный объем средств, размещенный в этих фондах, составляет 900 млрд рублей.

 

По последним данным, в первой половине августа Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) подала заявку в ЦБ на получение статуса СРО. На их долю приходится 50,4% от общего объема пенсионных накоплений под управлением НПФ.

 

При этом получилось, что 13 членов ассоциации входят в другое объединение – Национальную ассоциацию НПФ.

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что дефицит бюджета РФ по итогам 2016 года может превысить 3% от ВВП. Он отметил, что это выше запланированного уровня. Премьер уточнил, что такой дефицит может быть зафиксирован в случае, если цена на нефть опустится ниже 50 долларов. «В настоящий момент эта средняя цена составляет около 40 долларов», – напомнил Медведев.

 

Вице-премьер РФ Ольга Голодец поручила поднять зарплаты учителям. При этом она отметила, что средняя заработная плата российского учителя в 2016 году составляет 36,8 тыс. рублей.

 

«Подавляющее большинство (регионов) успешно справляются с исполнением майских указов. Но у нас есть регионы, которые допустили отставание и допустили сокращение заработной платы по сравнению с прошлым годом. Я прошу в кратчайший период исправить эти недостатки, это вопрос региональных бюджетов», – рассказала Голодец.

 

Замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил, что полис ОСАГО для автомобилей с мощным двигателем может подешеветь. Он сказал, что, согласно статистике МВД, нет никакой связи между аварийностью и мощностью автомобиля. Поэтому, по мнению чиновника из финансового ведомства, необходимо пересмотреть всю сетку повышающих коэффициентов.

 

Крымские власти в ответ на претензии Украины по поводу прав в суверенных водах вокруг полуострова могут подать встречный иск на возмещение ущерба. Он, по словам местных чиновников, был нанесен за 20 лет «грабежа» со стороны украинских властей.

 

При этом вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек подчеркнул, что требования Киева по поводу суверенных прав не несут никаких правовых последствий и носят популистский характер.

 

 

В этом году Россия существенно сократила размер взноса в Фонд для искоренения допинга в спорте. В 2016 году наша страна заплатит только 50 тыс. евро, тогда как в прошлом году сумма взноса составляла 150 тыс. евро. Начиная с 2009 года страна платила по 500 тыс. евро ежегодно, с 2013 года – по 200 тыс. евро. В 2015 году внесла 150 тыс. евро.

 

Российские авиакомпании получили допуски на выполнение международных регулярных пассажирских перевозок из аэропорта Жуковский. Оттуда можно будет выполнять рейсы в Болгарию, Германию, Грузию, Казахстан, Киргизию, Китай, Таджикистан и Турцию, Чехию. Допуски получили авиакомпании «ВИМ-Авиа», «Уральские авиалинии» и «Ямал».

 

Курсы иностранных валют на завтра выросли. Так, курс американского доллара составил 64,76 рублей, а курс евро – 73,47 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.31 мск доллар дешевел на 23 копейки до 64,58 рублей, а евро – на 20 копеек до 73, 17 рублей.