Страна в ближайшее время передаст в международные инстанции иски о нарушении РФ обязательств в рамках Конвенции ООН по морскому праву.
Картина дня 22 августа. Украина хочет судиться с Россией из-за Крыма
depositphotos.com

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что Киев собирается передать в международные инстанции иски о нарушении Россией обязательств, связанных с Конвенцией ООН по морскому праву.

 

 

Климкин заявил: «В ближайшие недели мы перейдем к тому, чтобы в рамках арбитража после соответствующих консультаций мы доказали, что Россия нарушила обязательства в рамках конвенции о запрете финансирования терроризма. Мы обязательно докажем, что то, что происходит на территории временно оккупированного Крыма, – это реальная дискриминация».

 

Киев обвиняет Россию в нарушении обязательств в рамках Конвенции морского права 1982 года. Украинская сторона считает, что нарушены права в прилегающих к Крыму территориальных водах.

 

Правительство РФ, в свою очередь, несколько раз подчеркивало, что вопрос о принадлежности Крыма «решен раз и навсегда».

 

Международный валютный фонд оставил Украину без очередного транша. В августовской повестке заседания директоров фонда отсутствует вопрос дальнейшего финансирования этой страны.

 

Напомним, ранее сообщалось, что глава украинского Минфина Александр Данилюк ожидает транша от МВФ в начале августа. До конца 2016 года Киев может получить от фонда не менее 3-4 млрд долларов тремя траншами.

 

Данилюк подчеркнул, что, если Киев не получит очередные «денежные переводы», стране придется существенно сокращать бюджетные расходы в 2017 году.

 

Руководитель компании «Газпром» Алексей Миллер рассказал, что, по его мнению,  Украина не успеет закачать газ в свои хранилища до начала отопительного сезона. Стране не хватает около 2,1 млрд кубометров. А это, в свою очередь, создает некоторые риски для транзита российского «голубого топлива» на территорию Европы.

 

Миллер отметил, что «Нафтогаз» использует зимой газ в ГПХ на западе Украины для обеспечения транзита российского газа европейским потребителям.

 

Минфин РФ назвал размер внешнего долга России. По состоянию на 1 августа 2016 года внешний долг составлял 50,87 млрд долларов. При этом за месяц сумма сократилась на 10 млн долларов. Отмечается, что на государственные гарантии, которые были выданы в РФ, приходится 11,86 млрд долларов.

 

ВТБ приступил к обслуживанию банков-участников национальной платежной системы «Мир». В рамках этой программы ВТБ обеспечит вступление участника в систему, а также осуществит его последующее сопровождение.

 

Всю технологическую поддержку, включая сертификацию терминального оборудования, будет осуществлять процессинговая компания «МультиКарта».

 

Первым банком, который получил статус участника под спонсорством ВТБ, стал Почта Банк.

 

Минтруд зафиксировал снижение безработицы в России. Так, в августе 2016 года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года она снизилась на 36 тыс. человек. На 17 августа количество официально зарегистрированных безработных составило порядка 928 тыс. человек.

 

 

Президент Владимир Путин в ходе рабочей встречи с губернатором Архангельской области Игорем Орловым поднял вопрос об оказании поддержки бизнесу. При этом президент попросил не забывать о социальных гарантиях для граждан.

 

Также Путин сказал: «терпеть не надо — надо решать проблемы».

 

В 2016 году в России 427 человек, участвовавших в гослотереях, стали миллионерами. Из них 43 человека (каждый десятый) приобрели «счастливые билеты» в отделениях «Почты России».

 

Всего обладателями крупных выигрышей (свыше 50 тыс. рублей) в текущем году стали 143 человека, купивших билеты в почтовых отделениях.