Ранее в Петербурге был принят закон для признания проектов с инвестициями от 1,5 млрд руб. в гостиничной сфере стратегическими.
Исторические здания Петербурга отдадут инвесторам под гостиницы по концессии на 49 лет
Александр Демьянчук/ТАСС

Власти Санкт-Петербурга намерены отдавать исторические здания инвесторам под реконструкцию для создания гостиниц на условиях концессионного соглашения сроком на 49 лет. Как сообщила председатель городского комитета по инвестициям Ирина Бабюк на заседании инвестсовета, данная инициатива улучшит туристическую привлекательность города.

В начале года заработал пакет льгот, предоставляемых инвесторам при создании гостиниц. Здания под реконструкцию предоставляются в рамках проведения торгов, мы предлагаем рассмотреть применение концессионного соглашения для повышения эффективности работы, - сказала Бабюк.

По ее словам, концессионное соглашение дает возможность реконструировать исторические здания, оставляя их в собственности города, помимо этого, будут сокращены затраты бюджета и инвестора на подготовку проекта реконструкции, поскольку все платежи будут происходить после заключения концессионного соглашения.

Кроме того, это улучшит туристическую привлекательность. Для Петербурга - это оптимальный вариант, - сказала глава профильного комитета, отметив, что подобный опыт был в Калуге.

Бабюк также подчеркнула, что данное предложение обсуждалось со всеми заинтересованными сторонами, инвесторы высказали пожелание установить срок концессии - 49 лет.

 

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поддержал данное предложение.

Интересная конструкция, надо с ней согласиться и пойти по этому пути, - сказал он.

Ранее в Петербурге был принят закон для признания проектов с инвестициями от 1,5 млрд руб. в гостиничной сфере стратегическими. В настоящее время в комитете по инвестициям сформирован список из земельных участков и конкретных объектов для реконструкции, которые будут переданы инвесторам в рамках проекта созданию гостиниц 3-4 звезд на льготных инвестусловиях. Изначально проект создавался под ЧМ-2018, но затем правительство города его расширило без привязки к мундиалю. К ряду объектов уже проявили интерес инвесторы из Королевства Бахрейн, в частности, на набережной Мойки, 26.

 

В настоящее время в Петербурге гостиничная инфраструктура насчитывает 717 средств размещения на 30,5 тыс. номеров.