Средняя зарплата учителя в текущем году составила 36 800 рублей.
Голодец поручила поднять зарплаты учителям
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Вице-премьер России Ольга Голодец в ходе селекторного совещания по готовности к новому учебному году дала поручение в кратчайшие сроки решить вопрос с понижением зарплат педагогов. Она отметила, что средняя заработная плата российского учителя составляет в текущем году 36 800 рублей.

Подавляющее большинство (регионов) успешно справляются с исполнением майских указов. Но у нас есть регионы, которые допустили отставание и допустили сокращение заработной платы по сравнению с прошлым годом. Я прошу в кратчайший период исправить эти недостатки, это вопрос региональных бюджетов, — сказала Голодец. 

В свою очередь новый министр образования и науки Ольга Васильева отметила, что средняя зарплата сотрудников дошкольного образования снижена в 26 регионах России, а в двух субъектах страны зафиксировано снижение зарплаты сотрудников общего образования.

Я считаю, что такое положение дел недопустимо, и предлагаю поставить вопрос о заработной плате в системе общего образования… для обсуждения и на особый контроль, — заявила Васильева.

Напомним, 20 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе совещания педагогических работников заявил, что ситуация с повышением зарплат учителям в целом выглядит «весьма прилично». Он также подчеркнул, что изменения в системе оплаты труда не должны ухудшить экономическое состояние педагогов.