"Газпром" с европейскими партнерами по строительству газопровода "Северный поток-2" рассчитывают до конца текущего года определить новую модель финансирования проекта, сообщил представитель "Газпрома".
«Газпром» определит модель финансирования «Северного потока-2» до 2017 года
РИА Новости. Григорий Сысоев

Мы с нашими европейскими партнерами в текущий период времени находимся в диалоге, с каждой компанией, в отношении поиска новых моделей финансирования проекта и его реализации, — предал представитель "Газпрома" слова председателя правления компании Алексея Миллера.

"Мы сейчас анализируем несколько вариантов, и в течение нескольких месяцев… я думаю, что до конца этого года, мы абсолютно точно выработаем новую модель реализации проекта", — сказал глава "Газпрома". Он отметил, что график реализации проекта не изменился, абсолютно все участники проекта подтвердили намерение реализовывать его вместе с "Газпромом".

 

Партнеры по строительству "Северного потока-2" подавали уведомления о создании СП немецкому и польскому антимонопольным регуляторам. Германия свое одобрение дала, а Польша в конце июля высказала возражения. Затем партнеры по проекту сообщили, что решили отозвать поданное в Польше уведомление о создании СП. Каждый из партнеров намерен изучить альтернативные варианты участия в проекте.

 

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Изначально предполагалось, что "Газпрому" будет принадлежать 50% в проекте, европейским компаниям OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On) — по 10%. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".