Инвесторы не спешат вкладываться в российские «дочки».
Доля иностранцев в капитале российских банков упала до 10-летнего минимума
М. Стулов / Ведомости

Доля нерезидентов в оплаченном уставном капитале российских банков в середине 2016 г. приблизилась к 10-летнему минимуму – 14,08% (на 1 июля 2006 г. – 12,98%), следует из данных ЦБ. Падение этого показателя усилилось еще в начале 2014 г., всего за два с половиной года он уменьшился почти на 9 п. п. с 23%.

 

Иностранцы в последнее время почти не докапитализировали свои банки, крупнейшие зарубежные игроки обходятся своими ресурсами, а некоторые банки, например Райффайзенбанк, даже сжимают активы, поэтому дополнительного капитала не нужно, считает аналитик S&P Сергей Вороненко. При этом российские банки получали капитал, продолжает он. Иностранцы за эти годы выходили из капитала российских банков, но крупных сделок по продаже банков из топ-10 по активам, которые существенно повлияли бы на долю нерезидентов, не было, замечает он.

 

В мае из капитала Локо-банка (68-е место по активам в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА») вышла корпорация IFC, ей принадлежало 15%. Это не первая банковская инвестиция, из которой за последнее время выходила IFC. Корпорации принадлежало 3,3% «МДМ банка», но, после того как банк летом 2015 г. перешел под контроль Микаила Шишханова и Михаила Гуцериева, она в декабре продала этот пакет структурам совладельцев группы «Бин». IFC и Baring Vostok недавно продали почти 25% акций банка «Восточный» «Юниаструм банку» Артема Аветисяна. Сейчас IFC принадлежит 4,54% акций Московского кредитного банка (МКБ).