Доля ликвидных активов на конец июня 2016 составила 28,7%.
Чистая прибыль Райффайзенбанка за шесть месяцев увеличилась до 12,4 млрд рублей
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Чистая прибыль Райффайзенбанка за шесть месяцев 2016 года по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) увеличилась на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года до 12 млрд 435,5 млн рублей за счет сокращения расходов на досоздание резервов и роста чистого комиссионного дохода.

 

В первом полугодии показатели рентабельности капитала (ROE до и после налогообложения) банка оставались на высоком уровне, показав прирост относительно аналогичного периода 2015 года на 2,4 процентного пункта до 31,6% и на 1,1 п. п. до 24,9% соответственно.

 

Доля ликвидных активов на конец июня 2016 составила 28,7% (рост на 0,5 п. п. по сравнению с концом 2015 года). Кредитный портфель до вычета резервов снизился в течение шести месяцев на 7,4% и составил 516 млрд 848,5 млн рублей. Подобная динамика объясняется в основном отрицательной валютной переоценкой на фоне укрепления курса рубля. В реальном выражении снижение составило около 2,2%.

 

На фоне планового сокращения активов банк уменьшил средства других кредитных организаций и срочные заемные средства от материнского банка (на 79,2% и 32,2% соответственно). Средства клиентов снизились на 0,9% за счет отрицательной валютной переоценки на фоне укрепления рубля. В реальном выражении рост клиентских средств составил примерно 5,1%.

 

«Прибыль Райффайзенбанка по итогам шести месяцев текущего года превысила полугодовые показатели последних лет, — отметил председатель правления банка Сергей Монин. — Нам удалось достичь такого результата, невзирая на снижающиеся процентные ставки и плановое сокращения портфеля активов. Диверсифицированная модель бизнеса банка позволяет нам увеличивать комиссионный доход на фоне снижающегося торгового результата и процентного дохода. Наша традиционно консервативная кредитная политика дала нам возможность в первом полугодии 2016 года снизить стоимость риска и сократить объемы средств, направляемых на досоздание резервов».

 

Райффайзенбанк

 

АО «Райффайзенбанк» — дочерняя структура крупного австрийского банковского холдинга Raiffeisen. Российский Райффайзенбанк является развитой универсальной кредитной организацией, предлагающей широкий спектр услуг корпоративным и частным клиентам. Крайне активен на валютном и межбанковском рынках. Банк имеет сильные позиции как в розничном, так и корпоративном кредитовании (в том числе субъектов малого и среднего бизнеса). После присоединения в 2007 году розничного ИМПЭКСБанка Райффайзенбанк стабильно занимает позиции в ТОП-15 российских банков как по размеру активов, так и по объему частных вкладов и кредитов физическим лицам. На текущий момент полностью подконтролен структурам австрийскому Райффайзен Центральбанк Остеррайх АГ, основному владельцу пакета акций всей группы.

 

По данным Банки.ру, на 1 августа 2016 года нетто-активы банка — 834,39 млрд рублей (12-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 130,04 млрд, кредитный портфель — 513,89 млрд, обязательства перед населением — 356,17 млрд.