Премьер-министр Белоруссии рассчитывает в скором времени урегулировать с Россией вопросы о цене на газ.
 Белоруссия заявила о взаимопонимании с Россией по цене на газ
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков заявил, что республика близка к достижению понимания с Россией в вопросе цен на газ и поставок нефти, сообщает "Интерфакс".

Идет переговорный процесс. Мы достаточно близки к тому, чтобы достичь понимания с российскими партнерами и по уровню цен на газ, и по поставкам нефти в Беларусь, - сказал Кобяков.

По словам Кобякова, в июле ВВП Белоруссии снизился на 0,2%. "Но это было в конкретной ситуации с конкретными обстоятельствами в связи с ограничением поставки нефти на НПЗ - порядка 700 тыс. т. Получилось, что концерн "Белнефтехим" уменьшил объемы промышленного производства, и сократились соответствующие объемы оптовой торговли нефтепродуктами", - пояснил белорусский премьер.

 

В июле глава Минэнерго РФ Александр Новак оценил величину долга Белоруссии за российский газ в $270 млн. Минск заявлял о несправедливости текущей контрактной цены в 132,77 доллара за тысячу кубометров. В ответ на неоплату поставленного газа в начале июля Россия сократила поставки нефти в Белоруссию.