Биржевые цены на газ на торгах на сутки вперед в августе неожиданно резко выросли — до максимумов зимних месяцев.
Суточные торги на СПбМТСБ пробили зимние максимумы цен
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Биржевые цены на газ на СПбМТСБ в секторе "Рынок на сутки вперед" за последние три недели неожиданно выросли почти на 10%, приближаясь в отдельные дни к историческим зимним максимумам декабря 2015 года. 8 августа на балансовом пункте Надым, где продаются основные объемы, на суточных торгах была достигнута цена 2851 руб. за 1 тыс. кубометров. Это даже выше регулируемой цены, нижний порог которой для Ямало-Ненецкого АО с НДС составляет 2826 руб. за 1 тыс. кубометров. Резкий рост цен сопровождался некоторым снижением торгуемых объемов (см. график). Никаких внешних причин для такого роста нет, напротив, август — традиционно самый слабый месяц года с точки зрения спроса, к тому же в этом июле не было повышения тарифов, что могло бы способствовать росту цен.

 

http://im9.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/DAILY/2016/152M/_2016d152m-09-01.jpg

 

По данным "Ъ", подавляющую часть газа на суточных торгах продает "Газпром", и именно его действия привели к росту цен. Около 30% газа на суточных торгах покупают региональные газовые компании группы "Газпром" для себя, и монополии было несложно заключить ряд сделок по повышенной цене со своими же сбытовыми структурами, говорят собеседники "Ъ". Снижение объемов было связано с тем, что другие покупатели не захотели приобретать газ по таким ценам. Запрета на внутригрупповые сделки по газу нет, как нет и инструмента давления на монополию через норматив об обязательной продаже, поскольку такой приказ завяз в согласованиях в Минэнерго.

 

При биржевых продажах нефтепродуктов производитель обязан реализовать определенный процент от своего выпуска (например, 10% по бензинам), причем внутригрупповые сделки при расчете норматива не учитываются.

 

Вопрос о росте цены на газ рассматривался на биржевом комитете ФАС, никаких решений пока не принято. По данным "Ъ", ФАС, вероятно, направит письмо главе "Газпрома" Алексею Миллеру с просьбой восстановить объемы торгов. В ходе встреч в июле между господином Миллером и главой ФАС Игорем Артемьевым была достигнута договоренность, что "Газпром" будет увеличивать продажи газа на СПбМТСБ, напоминают источники "Ъ". В "Газпроме" не предоставили комментариев.

 

Если собеседники "Ъ" уверены в способах повышения цен, примененных "Газпромом", то они не столь единодушны в причинах такого шага. Преобладающая версия — "Газпром" хотел получить дополнительный аргумент в диалоге с ФАС о необходимости роста оптовых цен на газ с начала 2017 года. Как писал "Ъ" 22 июля, в этом году ФАС не удалось провести повышение цен, как обычно, с июля. Два источника "Ъ" на рынке полагают, что "Газпром" также мог стремиться наказать частных брокеров, которые в некоторых регионах вступили в жесткую конкуренцию со сбытовыми структурами монополии. При повышении биржевых цен маржа таких брокеров становится практически нулевой. "Рост цен негативно влияет на нашу маржу, но пока это несущественно, поскольку почти весь объем мы закупаем на месячных, а не суточных торгах",— пояснил "Ъ" директор по развитию брокера "Алгоритм топливный интегратор" Алексей Солдатов. Наконец, некоторые собеседники "Ъ" полагают, что "Газпром" решил в спокойной обстановке обкатать возможные механизмы влияния на биржевую цену, которые могут быть применены в будущем.

 

Ключевой вопрос в том, будет ли "Газпром" пытаться использовать эту схему на торгах газом на месяц вперед, где продается основная часть биржевого газа (торги на сентябрь состоятся на этой неделе). Собеседники "Ъ" полагают, что сделать это сложнее из-за более серьезной конкуренции с "Роснефтью" и НОВАТЭКом. "Эта ситуация демонстрирует, что пока биржевые торги газом носят квазирыночный характер",— полагает Виталий Крюков из Small Letters. По его мнению, нужно ужесточать регулирование по внутригрупповым сделкам, если пока невозможны более глубокие структурные преобразования.

 

Юрий Барсуков