В «Ростехе» предложили создать единый центр хранения данных для реализации «закона Яровой».
«Ростех» предложил свои услуги по исполнению «пакета Яровой»
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Национальный центр информатизации, входящий в «Ростех», предложил создать единый центр хранения и обработки данных для исполнения «антитеррористического пакета» Ирины Яровой. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на протокол совещания в Минпромторге.

 

По словам представителя «Ростеха» Екатерины Барановой, предложения будут внесены до 1 сентября.

 

На совещании в Минпромторге было предложено несколько вариантов исполнения закона на отечественном оборудовании, итоговый выбор будет зависеть от требований ФСБ, сказал представитель министерства.

 

По словам одного из источников "Ведомостей", знакомого с менеджерами "Ростеха", появление единого оператора услуг хранения данных снизит затраты участников рынка на инфраструктуру, кроме того, это предотвратит уход с рынка небольших провайдеров. По оценкам операторов, расходы на создание систем хранения данных составят 2,2 триллиона рублей. По подсчетам экспертов, всем участникам рынка закон обойдется в сумму около 5 трлн руб.

 

Напомним, пакет поправок, разработанных депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, обязывает российских операторов связи и интернет-провайдеров с 1 июля 2018 года хранить данные, которыми обмениваются пользователи, и их телефонные переговоры на срок до шести месяцев.