За первое полугодие 2016 года обанкротилось 1,6 тыс. строительных организаций.
Российских застройщиков накрыла волна банкротств
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Количество банкротств застройщиков увеличилось в два раза, сообщает "Коммерсант". Как пишет издание со ссылкой на на данные Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), в первой половине 2016 года в РФ обанкротились 1,6 тыс. застройщиков жилья.

 

Как пояснил исполнительный директор РАСК Вячеслав Строкань, сейчас банкротятся в основном мелкие компании.

В дальнейшем этот тренд может перекинуться на средних и крупных игроков. Но мы ожидаем, что компании постепенно адаптируются к новым условиям, что приведет к некоторому сокращению числа банкротов, - рассказал Строкань "Коммерсанту".

По словам директора ФСК «Лидер» Григория Алтухова, в основном с рынка уходят подрядные компании из-за недостатка финансирования.

 

Как полагают в РАСК, череда банкротств застройщиков — следствие снижения объемов строительных работ в целом по стране. За полгода этот показатель снизился на 5,7% — до 2,29 трлн рублей. Ввод жилья упал на 9,2% — до 31,5 млн кв. м.

 

Кроме того, растет объем просроченной задолженности строительных компаний. Так, за первые шесть месяцев 2016 года просрочка выросла на 0,93 процентного пункта — до 18,78%.

 

При этом с января по июнь 2016 года в России было зарегистрировано 153 тысячи новых строительных комппаний, что на 4% больше показателей аналогичного периода 2015 года. Однако, по расчетам РАСК, около 30% от общего числа застройщиков сейчас не ведут профильную деятельность.