Владимир Путин поручил поддержать просьбу главы «Роснефти» Игоря Сечина и освободить самолеты бизнес-авиации от ввозной таможенной пошлины и НДС.
«Роснефть» попросила отменить пошлины на бизнес-джеты
depositphotos.com

Президент России Владимир Путин поддержал обращение главы "Роснефти" Игоря Сечина освободить самолеты бизнес-авиации от ввозной таможенной пошлины и НДС для их перевода под российскую юрисдикцию. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на переписку руководства Минэкономразвития, Минтранса, Минпромторга, Минфина, ФТС, Минвостокразвития и ФАС.

 

Издание уточняет, что просьбу Сечина глава государства поддержал еще в августе 2015 года. Как сообщил газете представитель "Роснефти", для компании отмена пошлины уже не актуальна, однако, Минфин планирует предоставить доклад Владимиру Путину на эту тему в середине октября.

 

По словам одного федерального чиновника, просьба "Роснефти" об отмене пошлин была связана с намерением использовать самолеты с лыжными шасси на северных месторождениях.

 

Как отметил менеджер компании бизнес-авиации, у нефтегазовых компаний самые большие в России парки бизнес-джетов, крупнейший — у «Роснефти» (20 бортов). При этом зарегистрированы суда не в России, и официальных данных нет.

 

Как следует из письма замминистра по развитию Дальнего Востока Кирилла Степанова, в России таможенная пошлина на Gulfstream G650 2015 года выпуска составляет 16,8% (при цене 4,74 млрд руб. это 790 млн руб. плюс НДС 850 млн), в Евросоюзе — 2,7%. Поэтому часто используется процедура временного ввоза на территорию Таможенного союза с условным частичным освобождением от пошлин и налогов: платят ежемесячно только 3% от пошлины и налога.

 

По словам управляющего директора Jet24 Павла Захарова, вследствие кризиса многие продают бизнес-джеты.

Раньше действительно фигурировала цифра 450-500, сейчас осталось порядка 300 судов, из них 5% у владельцев, связанных с Украиной, 2% — с Казахстаном и 10% зарегистрированы в России, — приводят его слова "Ведомости".

По мнению Минвостокразвития, обнуление пошлин и НДС приведет к увеличению парка судов и развитию сети аэродромов.