Малый и средний бизнес вынужден искать обходные пути в вопросе социальных гарантий.
Путин призвал решать проблемы, а не терпеть трудности
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Президент России Владимир Путин в ходе рабочей встречи с губернатором Архангельской области Игорем Орловым поднял вопрос об оказании поддержки бизнесу. При этом Путин попросил также не забывать и о социальных гарантиях для граждан. Об этом сообщается на официальном сайте президента РФ.

 

Сам Орлов рассказал о связанной с условиями льгот Крайнего Севера нагрузке, которая выпадает на работающие в области предприятия.

Собственно зарплаты. С зарплатой научились справляться. Но возникает укороченный рабочий день у женщин (36-часовая рабочая неделя), дополнительный отпуск и проезд раз в два года к месту отдыха – для тех, кто работает на предприятиях. На крупных предприятиях это адаптируется, особенно в рамках государственного оборонного заказа. Но когда встаёт вопрос о малом и среднем бизнесе, они вынуждены искать, скажем так, обходные пути, переходя на работу с индивидуальными предпринимателями, и, по сути дела, это закрывает возможность для акселерации бизнеса, то есть его развития, - рассказал Орлов.

В ответ на это Путин отметил, что «бизнесу тоже нужно помогать», но вопрос социальных гарантий для работников также не стоит оставлять за скобками.

Ни в коем случае. Стимул людям жить, в конце концов, терпеть определённые трудности должен сохраниться, - заявил Орлов.

На что президент заметил, что «терпеть не надо — надо решать проблемы».

 

В свою очередь Орлов рассказал об опыте, который уже наработан, в том числе и по Дальнему Востоку, в рамках территорий опережающего социально-экономического развития.

Есть инструмент, когда мы можем заместить обязательства, которые возникают у предприятий, через социальные страховые взносы. Причём речь не идёт о каких‑то жёстких решениях, как это принято для ТОРов, когда до 7,9 процента с 30 снижаются обязательства, а сделать это по фактическому расходу, понимая, что это не такие большие суммы и не такие большие обязательства. Как это сделано, например, по больничному: когда больничный по факту выставляется и Фонд социального страхования эти деньги оплачивает, - рассказал губернатор Архангельской области.