Рубль, который на прошлой неделе не спешил дорожать вслед за Brent, на этой неделе может значительно скорректироваться вниз.
Прогнозы аналитиков 22 августа: У нефти нет существенных факторов для роста
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся в «минусе». Индекс ММВБ в течение первых минут торгов просел на 0,42% до 1951,52 п.п., а индекс РТС – на 0,4% до 961,99 п.п. Доллар на начале торгов рос до 64,28 рублей, евро – до 72,505 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился негативный внешний фон. Европейские и американские индикаторы закрыли день на отрицательной территории, азиатские площадки тоже торгуются в «красной зоне». Коррекция по нефти способствует покупкам рубля и российских акций. В моменте за «бочку» нефти Brent дают 49,95 долларов.

 

Сегодня ждем:

 

В 15.30 мск США выпустят индекс национальной активности от ФРБ Чикаго.

 

В это же время Канада отчитается по индексу оптовых продаж за июнь.

 

Котировки Brent по-прежнему чувствуют себя достаточно уверенно, хотя объективных причин для роста нефтяных цен немного. Основная – ожидания сентябрьской встречи стран-участниц ОПЕК, где, возможно, будут достигнуты договоренности по «заморозке» добычи. «Видимо, рынок действует по принципу: покупай на слухах. На самом же деле, как только придет осознание того, что высокие цены – повод для дальнейшего роста добычи в США, Brent может начать падение. За ней последует и рубль. Таким образом, после пробоя выше уровня 64,30, котировки UDS/RUB могут нацелиться на движение к уровню 66,50», – пишет аналитик Ирина Рогова из ГК Forex Club.

 

При этом на рост нефтяных цен рубль реагирует не очень охотно – на прошлой неделе нефть скорректировалась вверх гораздо сильнее, чем российская валюта. По этому поводу эксперты банка «Образование» пишут следующее: «Возможно, активность покупателей сдерживается новым обострением геополитических рисков после недавнего сообщения о предотвращении теракта в Крыму. Кроме того, достаточно неожиданным поворотом в «сирийской» истории стала новость о начале вылетов российских военных самолетов с территории Ирана».

 

«Достаточно неожиданно для рубля накопилось достаточно большое количество факторов, которые могут повлиять на дальнейшую динамику рынка от наметившегося равновесия в диапазоне 63,5-64,5 рублей за доллар. Помимо нефтяных котировок мы не исключаем влияния от августовских платежей (25 и 29 августа), геополитической обстановки и, наконец, риторики членов ФРС. В частности, внимание рынка будет приковано к пятничному выступлению Джанет Йеллен», – напоминают аналитики Росбанка.

 

После длительного семидневного роста на нефтяных рынках наметилась некоторая коррекция – формально поводом для нее стали сообщения о восстановлении экспорта из иракского Киркука (что прибавит 4% ежедневному экспорту сырья). Кое-кто из аналитиков, однако, считает, что это несущественный фактор, поскольку нефть и без этого сильно «перегрета». Екатерина Крылова из Промсвязьбанка отмечает: «Ближайший таргет для отката по нефти – 48,5 долларов за баррель. При развитии более сильного понижательного движения может уйти в зону 47 долларов за баррель, где сходятся 50 и 100-дневные средние».