Как Игры усугубят экономический кризис в Бразилии.
Олимпиада без денег
Depositphotos.com

В ходе Игр в Рио-де-Жанейро бразильцы неоднократно пытались потушить олимпийский факел. Полиция задержала нескольких человек, как минимум двоим из них грозит от шести месяцев до трех лет тюрьмы. После этого в Бразилии стали продавать воздушные шарики, наполненные водой, — для всех желающих погасить огонь Олимпиады. Как видно, бразильцы невзлюбили соревнования. Причина проста: в стране разворачивается масштабный экономический кризис, а правительство тратит миллиарды долларов на Игры, которым не суждено окупиться.

 

Уж лучше б Васюки

 

По данным июльского социологического опроса исследовательского центра Datafolha, опубликованного в газете Folha de Sao Paolo, 63 процента бразильцев ожидали от Олимпиады больше вреда, чем пользы. Ровно половина респондентов высказались против проведения Игр вообще, в то время как однозначно «за» высказались 40 процентов опрошенных. Против выступили даже жители города, принимавшего Олимпиаду: вредными для Рио посчитали соревнования 47 процентов (поддержали их 45 процентов жителей города).

 

Данные опросов соответствовали интересу бразильцев к Олимпиаде. По свидетельствам очевидцев, на многих состязаниях были пустые трибуны, а в некоторые дни журналистов на стадионах было больше, чем зрителей. Отчасти это объясняется дорогими билетами, которые стали еще одним раздражающим фактором для населения Бразилии.

 

В день открытия олимпийской деревни разразился скандал: глава делегации Австралии Китти Чиллер пожаловалась на протекающие трубы, запах газа, короткие замыкания, неработающие туалеты и отсутствие освещения на лестничных клетках. Она заявила, что участники австралийской сборной не будут заселяться в предназначенное им жилье. Аналогичные претензии были и у шведских футболистов. Впрочем, стадионы и площадки для соревнований серьезных претензий у спортсменов не вызвали.

 

Другая серьезная проблема Рио — преступность. Обстрелы автобуса с журналистами, избиения и грабежи спортсменов случались даже в относительно благополучных местах города. Свои претензии на содержимое кошельков участников и гостей Олимпиады предъявили и местные проститутки.

 

Конечно, досадные недоразумения неизбежно случаются на любом масштабном мероприятии, но такая откровенная враждебность местных жителей к спортивному событию, безусловно повышающему престиж страны, должна иметь серьезные основания. Причина кроется в текущем состоянии бразильской экономики.

 

Суровые годы приходят

 

Игры проводятся не в самое подходящее для экономики Бразилии время — страна находится в глубоком кризисе. Уже более года там наблюдается рецессия, самая глубокая с 30-х годов прошлого века.

 

В 2015 году ВВП Бразилии сократился на 3,8 процента — почти так же, как в России (у нас — 3,7 процента). Это при том, что раньше экономика росла темпами в семь процентов в год. По итогам первого квартала 2016 года спад достиг 5,4 процента.

 

По прогнозу Международного валютного фонда, экономика страны упадет на 3,8 процента, в то время как Всемирный банк считает, что ВВП Бразилии сократится на 2,5 процента.

 

Инвестиции в страну падают уже два с половиной года подряд. Производство в сельском хозяйстве, промышленности и сфере услуг уменьшилось в среднем на 4,3 процента. Падает и потребительский спрос. Усугубляет ситуацию растущая безработица: в стране не только не создаются новые рабочие места, но и сокращаются уже имеющиеся — в среднем ежемесячно на 100 тысяч. Средний уровень безработицы с ноября 2015 года по январь 2016 года составил 9,5 процента — самый высокий показатель с 2012 года.

 

При таком положении неудивительно, что бразильцы раздражены тем, что государство направляет на организацию Олимпиады и строительство олимпийских объектов «лишние» деньги. Всего в Играх было задействовано 32 спортивных объекта, большинство из которых построили с нуля.

Читать далее