В деньгах людям свойственно видеть нечто большее, чем инструмент с пятью известными функциями. Влияние, уважение, власть, защита, безопасность, независимость - всё это и многое другое, как считают некоторые, предоставляет обладание известной суммой.
О том, к чему приводит желание иметь много денег
Depositphotos.com

Послушаем теперь умного человека.

 

Если деньги — ваша главная надежда на независимость, вы никогда не получите ни того, ни другого. Единственная реальная свобода, которую человек может иметь в этом мире, обеспечивается комбинацией знаний, опыта и способностей их применять.

 

Как вы понимаете, такую претенциозную вещь мог произнести только американец.

 

Автор фразы — Генри Форд. Видимо всё же тот самый, который обогатил мировую промышленность конвейерной сборкой, а Штаты - автомобилем Ford T.

 

Его слова, как легко заметить, полностью противоположны тому, что говорят разного рода неучи коучи по личным финансам. Их панегирики большим деньгам как средству достичь полной независимости, финансовой и персональной раньше лились из каждого утюга. Сейчас такие разговоры чуть попритихли, потому что в общественном сознании укореняются слова Данилы Багрова из Брата-2: не в деньгах сила, а в правде.

 

Правда же состоит в том, что сами по себе деньги не обеспечивают ничего, даже удовольствия. Зато комбинация знаний, опыта и способностей их применять — даже если это знание автомата Калашникова, опыт стрельбы и способность применить оружие в критической ситуации не раздумывая — дадут больше свободы, безопасности и независимости, чем сумма с шестью нулями.

 

Это в XIX веке можно было терзаться выбором между златом и булатом, XXI такую дилемму разрешил в пользу умной силы, начиная с индивидуумов и заканчивая государствами.

 

В общем, деньги — это даже не инструмент достижения целей или исполнения желаний. Это инструмент, который позволяет измерить, насколько имеющиеся у вас в данный момент знания, опыт и способности приближают вас к поставленным целям. Те же, кто видят в много денег средство стать независимым и свободным, будут сильно разочарованы...

 

a-nalgin.livejournal.com