Почему экономика России потратила 10 лет впустую.
Не растем, но загниваем
Сергей Пятаков / РИА Новости

Экономическая модель России устарела. Она не позволяет экономике расти быстро и качественно. В течение 10 лет страна развивалась по инерции благодаря высоким ценам на сырье. Это десятилетие может оказаться потерянным, предупредили эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ). Более того, без кардинальных перемен шансов на восстановление остается все меньше.

 

Сказка о потерянном времени

 

За последние несколько месяцев экономика России пришла к хрупкому равновесию со знаком «минус». Во втором квартале ВВП вырос на 0,1 процента, а промпроизводство показало нулевой результат.

Подобно известному изречению "кто не собирает, тот расточает", можно сказать, что экономика, которая не растет, загнивает, — указали специалисты ВШЭ.

Без кардинальных перемен или какого-то внешнего позитивного шока российская экономика утрачивает шансы на возобновление роста.

Если ВВП в 2016 году окажется всего на 1,3 процента выше, чем в докризисном 2008 году (а он таки окажется, если верить консенсус-прогнозу независимых профессиональных экономистов), то как раз к выборам 2018 года вполне может возникнуть тема "потерянного десятилетия", — прогнозирует университет.

Контроль взялся за нас

 

Вычеркнутые 10 лет — далеко не единственная проблема, которую видят аналитики ВШЭ. По их словам, уже сейчас у правительства не хватает ресурсов бюджета на выполнение принятых обязательств. В таких условиях в повестке дня все чаще появляется вопрос о возможных источниках экономического роста, и здесь есть риск победы сторонников радикальных мер, опасаются эксперты.

 

Во-первых, растет вероятность включения печатного станка. Во-вторых, экономика страны может подвергнуться «вертикализации»: государство переходит на мобилизационную модель развития, вводится финансовый контроль, в том числе и над ценами.

 

Во ВШЭ вспомнили, к чему привели подобные меры в СССР и Венесуэле: к дефициту, возникновению черного рынка, структурным перекосам и, в итоге, к полной дисфункции экономического организма.

Связано это прежде всего с технической невозможностью принимать миллионы и миллиарды правильных решений из единого центра (а число необходимых решений в экономике исчисляется именно такими порядками) (...) Думать, что чиновники когда-нибудь смогут адекватно определять наилучшие объекты для инвестирования, на наш взгляд, прекраснодушно и даже в какой-то мере наивно, — полагают специалисты университета.

Читать далее