Украина отстает в закачке газа в подземные хранилища на 2,1 млрд кубометров.
Миллер рассказал о рисках транзита газа через Украину
Петр Кассин / Коммерсантъ

Глава «Газпрома» Алексей Миллер полагает, что Украина не успеет закачать газ в свои хранилища (ПХГ) до старта отопительного сезона. Украине не хватает около 2,1 млрд кубов. А это, в свою очередь, создает риски для транзита российского газа в Европу. Об этом сообщает ТАСС.

Если так продолжится, то Украина закачает в ПХГ к началу периода отбора около 15 млрд кубометров газа. Здесь арифметика очень простая: в прошлом году к началу периода отбора у них было 17,1 млрд кубометров, отнимаем 2,1 и получаем 15. Суточный график закачки такой, что пока нет оснований говорить о том, что Украина выйдет на те суточные режимы закачки, которые необходимы, чтобы выйти на объём 17 млрд, - сказал Миллер.

Он отметил, что «Нафтогаз» использует зимой газ в ПГХ на западе Украины для обеспечения транзита российского газа европейским потребителям. По его словам, вопрос объёмов газа в ПГХ Украины на начало периода отбора - это не только вопрос украинских потребителей, но в первую очередь это надежность транзита газа.

Риск мы видим, и самое главное, ещё раз подчеркну, что суточные режимы, которые есть в настоящее время, абсолютно не позволяют говорить, что они выйдут на 17 млрд кубометров, а времени осталось совсем немного до осенне- зимнего сезона - это октябрь, - сказал топ-менеджер, отвечая на вопрос ТАСС.