Куба организует 1-2 сентября международный форум для привлечения иностранных инвесторов энергетического сектора к потенциальным возможностям, которые предлагает им карибское государство.
Куба проведет международный форум для привлечения инвестиций в энергетику
AFP 2016/ Francisco Jara

По данным портала Cubanet, во встрече примут участие предприниматели из 14 стран Латинской Америки и Европы. В частности, приглашены компании Германии, Канады, США, Великобритании, Франции, Нидерландов, Мексики, Панамы, Чехии и ряда других стран.

 

Основными темами для обсуждения станут возобновляемые источники энергии, а также возможности использования биомассы из сахарного тростника, которым богата Куба, для получения энергии.

 

По словам представителя центра изучения энергетических возобновляемых технологий Конрадо Морено Фигередо, именно возобновляемые источники энергии должны стать основным толчком для изменения энергетической модели Кубы, заняв к 2030 году примерно 24% всего энергопроизводства.

 

Также будут обсуждаться перспективы использования попутного газа, который, хоть и не относится к возобновляемым источникам, играет важную роль в изменении энергомодели острова в связи с его доступностью и малым ущербом для окружающей среды.

 

Сейчас Куба во многом зависит от льготных поставок нефти из дружественной Венесуэлы, объем которых составляет 100 тысяч баррелей в день. Сама Куба производит в год примерно четыре миллиона тонн нефти и газа, которые направляются в основном на электрогенерацию и покрывают всего 50% потребностей страны.