Миллиардер тратит на предвыборную гонку в 2–3 раза меньше Хиллари Клинтон.
Дональд Трамп стал самым экономным кандидатом в президенты США с 2008 года
Carlo Allegri / Reuters

Предвыборная кампания кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа оказалась одной из самых экономных за последние годы. Согласно официальным данным, его избирательный штаб тратит в среднем в 2–3 раза меньше, чем демократка Хиллари Клинтон. При этом рекордсменом по расходам стал действующий президент Барак Обама.

 

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп потратил на свою избирательную кампанию в июне–июле 2016 года значительно меньше, чем его соперница от Демократической партии Хиллари Клинтон, а также другие претенденты на президентский пост с 2008 года. Как сообщает CNBC со ссылкой на данные отчетности кандидатов, в июне расходы штаба Дональда Трампа составили $7,8 млн, а в июле — $18,5 млн. Расходы Хиллари Клинтон в июне составили $34,5 млн, а в июле — $38,2 млн.

 

При этом действующий президент США Барак Обама потратил за аналогичный период в 2012 году больше всех остальных кандидатов. Сумма расходов его штаба составила $58,1 млн в июне и $58,9 млн в июле. Во время предвыборной кампании 2008 года расходы Барака Обамы составили $25,8 млн в июне и $57,3 млн в июле. Расходы республиканских кандидатов 2008 и 2012 годов были скромнее, но все равно выше, чем у Дональда Трампа. Например, сенатор Джон Маккейн в июне 2008 года потратил $27 млн, а в июле — $32,4 млн. Еще один республиканец Митт Ромни в июне 2012 года потратил $27,5 млн, в июле траты его штаба составили $32,7 млн.

 

Ранее The New York Times сообщила, что компании Дональда Трампа в сфере недвижимости имеют долг в размере $650 млн. В начале президентской кампании господин Трамп оценил свое состояние по меньшей мере в $1,5 млрд, позже, во время выступлений, эта цифра «выросла» до $10 млрд.

 

Кроме того, Национальное антикоррупционное бюро Украины объявило, что Партия регионов бывшего президента Виктора Януковича проводила тайные выплаты своим политическим противникам — «Свободе» и «Нашей Украине», а также американскому журналисту Ларри Кингу и Полу Манафорту, руководившему предвыборным штабом Дональда Трампа. Взамен господин Манафорт, по утверждениям Associated Press, лоббировал интересы Виктора Януковича — например, пытался ухудшить имидж в США его политической соперницы Юлии Тимошенко. В результате Пол Манафорт покинул свой пост в команде Дональда Трампа.