Действия Центрального банка Исламской Республики Иран сигнализируют, что Иран намерен ослабить контроль над курсом национальной валюты риала, что приведет к концу системы двойного валютного курса, сообщило агентство Bloomberg.
Центробанк Ирана хочет прекратить политику двойного валютного курса
AFP 2016/ Atta Kenare

Теперь финансовый регулятор страны позволил коммерческим кредиторам покупать иностранную валюту по рыночному, а не директивному курсу иранского Центробанка.

 

По словам бывшего замглавы иранского ЦБ Камала Сейдали, таким образом финансовые власти Ирана "закладывают основание" для объединения существующих двух курсов реал-доллар, что приведет к открытию большего потока наличных в банковскую систему, чем циркуляция через обменные пункты.

 

Двойной валютный курс рассматривается как препятствие, ограничивающее иностранные инвестиции в страну, которые необходимы для развития экономики, отмечает агентство.

 

Международные санкции против Ирана привели к финансовой изоляции, падению иранского риала и усилению разницы между котировками двойного курса. С отменой санкций иностранные инвестиции в страну возросли до 4,5 миллиарда долларов в первой четверти 2016 года, говорится в сообщении.

 

Иран 16 января избавился от большинства наложенных на страну санкций — в этот день МАГАТЭ представило доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению своего ядерного потенциала. Позднее ЕС и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой.

 

При этом США сохраняют в силе санкции по другим аспектам, включая "поддержку терроризма" и разработку баллистических ракет. Вопрос о новых санкциях возник в конгрессе в связи с новыми испытаниями баллистических ракет в Иране.