Минэкономразвития получило на согласование законопроект Центробанка о создании фонда для санации банков.
ЦБ создаст фонд для санации банков
Антон Белицкий / Коммерсантъ

Минфин и Минэкономразвития поддержали инициативу Банка России о создании фонда для санации банков. Об этом сообщил замминистра экономического развития РФ Николай Подгузов, передает ТАСС.

 

В ЦБ считают невыгодной действующую систему санации банков, которая основана на проведении процедур финансового оздоровления за счет льготных кредитов от регулятора коммерческим банком-санатором, который подбирает Агентство по страхованию вкладов.

Данный законопроект поступил, данное предложение Центрального Банка нами совместно с Минфином РФ концептуально поддержано, но здесь необходимо обсуждать детали и концепции законопроекта и самого закона, чтобы понимать, как данное предложение будет встраиваться в уже действующую систему санации банков, значительный опыт которого аккумулирован Агентством по страхованию вкладов, - сказал Подгузов.

К осенней сессии Госдумы регулятор должен представить пакет поправок о создании специального Фонда консолидации банковского сектора, который и займется финансовым оздоровлением банков. Управляющая компания этого фонда, получив акции банков, сможет создавать паевые инвестиционные фонды, а паи купит ЦБ. После этого банки будут продаваться.

 

Отмечается, что прямое участие Банка России в санации позволит на старте вкладывать в санируемый банк на 25-30% меньше и обеспечит более быстрый возврат средств, вложенных в восстановление капитала банка, чем при действующей кредитной схеме.