Экономика, которая не растет, загнивает, утрачивая шансы на возобновление роста, предупреждают эксперты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ): вернуться к росту без сильных внешних позитивных шоков или кардинальных институциональных мер будет непросто.
Ждет ли Россию «потерянное десятилетие»?
Александр Петросян / Коммерсант

Если в 2016 году ВВП окажется всего на 1,3% выше, чем в докризисном 2008-м, то как раз к выборам 2018 года можно будет говорить о «потерянном десятилетии», говорится в последнем выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе», на который ссылается газета Ведомости.

 

Консенсус-прогноз опрошенных ВШЭ экономистов — спад экономики на 0,8% в этом году и переход к слабому росту в 1% в следующем. Приблизиться к темпам роста в 2% получится только к 2020-му.

 

Пе­ре­хо­ду к уве­рен­но­му росту эко­но­ми­ки ме­ша­ют сла­бый спрос, от­сут­ствие ин­ве­сти­ций и жест­кая бюд­жет­ная по­ли­ти­ка. В по­вест­ку дня воз­вра­ща­ет­ся во­прос о воз­мож­ных ис­точ­ни­ках эко­но­ми­че­ско­го роста и снова зву­чат пред­ло­же­ния «на­пе­ча­тать денег и на­пра­вить их в ре­аль­ный сек­тор», на­по­ми­на­ют экс­пер­ты ВШЭ.

 

С мне­ни­ем эко­но­ми­стов из ВШЭ со­гла­сен экс­перт фи­нан­со­вой груп­пы БКС Вла­ди­мир Ти­хо­ми­ров.

При самом бла­го­при­ят­ном сце­на­рии ВВП в 2018 году будет чуть выше уров­ня 2008 года. По ста­ти­сти­ке, ВВП Рос­сии не уве­ли­чит­ся. Де­сять лет мы топ­та­лись на месте, — со­об­щил он.

С точки зре­ния экс­пер­та, до­сти­же­ние уров­ня до­кри­зис­но­го уров­ня ВВП 2008 года в год пре­зи­дент­ских вы­бо­ров ста­нет «непло­хим ре­зуль­та­том».

 

 

Не все потеряно?

 

В Минэко­но­мраз­ви­тия по­ла­га­ют, что тезис о «по­те­рян­ном де­ся­ти­ле­тии» необос­но­ван. В ве­дом­стве за­яви­ли, что «есть конъ­юнк­тур­ный (за счет роста цен на нефть), а есть со­сто­я­тель­ный рост — за счет ин­ве­сти­ций, не обу­слов­лен­ных ро­стом цен на нефть и на­прав­ля­е­мых на рост ос­нов­но­го ка­пи­та­ла в недо­бы­ва­ю­щие от­рас­ли, а также в че­ло­ве­че­ский ка­пи­тал». С 2002 по 2008 год рост ВВП Рос­сии со­ста­вил 158%, треть обес­пе­чил конъ­юнк­тур­ный рост.

Па­де­ние цен на нефть в 2015 и 2016 годах по­вли­я­ло не в пол­ной мере на рост эко­но­ми­ки стра­ны бла­го­да­ря ис­поль­зо­ва­нию конъ­юнк­тур­но­го роста ро­стом со­сто­я­тель­ным для обес­пе­че­ния по­тен­ци­аль­но­го ба­зи­са роста ВВП, неза­ви­си­мо­го от роста цен на нефть, она оста­лась на уровне 2008 года, даже чуть боль­ше (около 1,5−1,8%), — со­об­щил пред­ста­ви­тель ве­дом­ства.

По под­сче­там глав­но­го эко­но­ми­ста Аль­фа-бан­ка На­та­льи Ор­ло­вой, рост эко­но­ми­ки Рос­сии с 2008 по 2018 год со­ста­вит 4−5%. Не толь­ко рос­сий­ская, но и вся ми­ро­вая эко­но­ми­ка пы­та­ет­ся вы­брать­ся из кри­зис­но­го со­сто­я­ния, ого­ва­ри­ва­ет эко­но­мист.

Читать далее