По мнению компаний, производящих потребительские товары, распространение бюджетных смартфонов в Индии негативно влияет на их продажи.
Индийцы экономят на товарах для оплаты за интернет
Reuters

Индийцы с низким достатком все чаще предпочитают оплатить мобильный интернет вместо того, чтобы купить снеки или газированные напитки. Число пользователей мобильного интернета в Индии резко растет, по количеству пользователей интернета в целом страна уже вышла на второе место после Китая.

 

Как пишет американская газета The Wall Street Journal, от распространения в Индии бюджетных смартфонов страдают производители потребительских товаров. В таких компаниях, как Nestle и Coca-Cola, говорят о том, что индийцы с низким достатком покупают меньше снеков, газированных напитков или шампуня, чтобы сэкономить деньги на оплату мобильного интернета. По их словам, так как значительная часть населения страны живет за чертой бедности, рост расходов в одной сфере неизбежно ведет к уменьшению расходов в других.

Растущее потребление мобильных данных и впечатляющий рост числа пользователей мобильного интернета… приводят к увеличению трат потребителей на телефоны в ущерб потребительским продуктам,— заявил представитель индийского подразделения Nestle Санджай Хаджуриа.

«Мы конкурируем за кошелек потребителя не только с напитками и другими категориями импульсивных покупок, но и с услугами передачи данных на смартфонах»,— подтверждает президент Coca-Cola в Индии и Юго-Восточной Азии Венкатеш Кини.

 

Прямых доказательств этого нет — компании исходят из того, что параллельно с ростом продаж смартфонов и потребления мобильного интернета замедляются продажи потребительских товаров. Так, продажи компании Unilever в Индии, которые в 2012–2013 годах росли более чем на 10%, в нынешнем году, по прогнозам, вырастут лишь на 5–6%. У многих индийцев нет денег на приобретение месячной подписки на мобильный интернет, они пользуются краткосрочными пакетами, чтобы быстро зайти в Google или Facebook. У многих мобильных операторов такая услуга стоит $0,15 за 30 мегабайт, что сопоставимо с ценой пачки чипсов, приобрести эту услугу можно в тех же магазинах. По словам владельца небольшого магазина в Нью-Дели Анупа Капура, «были времена, когда дети приходили сюда и тратили свои карманные деньги на чипсы и шоколадки», но сейчас они тратят последнюю рупию на мобильный интернет. Сейчас такие услуги составляют до 70% ежедневных продаж его магазина.

 

Продаваемые в Индии смартфоны стоят все меньше. В конце июня в стране начались продажи самого дешевого смартфона в мире — Freedom 251. Смартфон, производимый индийской компанией Ringing Bell, стоит около $4. По данным исследовательской компании Meeker, по числу интернет-пользователей Индия уже вышла на второе место после Китая, обогнав США. Особенно активно растет число пользователей мобильного интернета — в октябре прошлого года их число достигло 276 млн человек в сравнении с 159 млн годом ранее. По оценке Всемирного банка, в нынешнем году 11 млн индийцев впервые получат доступ к интернету, причем две трети из них приходится на мобильный интернет. Уже в 2015 году 94% индийских интернет-пользователей заявили, что основным устройством для доступа в интернет для них является смартфон. Доля интернет-пользователей по отношению ко всему населению страны остается в Индии низкой — около 30% против более чем 50% в Китае и 87% в США.