Глава ведомства Максим Соколов подчеркнул, что вопрос возобновления чартеров зависит в первую очередь от египетских коллег.
Чартеры в Египет намерены возобновить сначала в один из аэропортов на Синае
Александр Демьянчук/ТАСС

Чартерное авиасообщение между РФ и Египтом может возобновиться не во все египетские аэропорты сразу, а в какой-то один из них по достижению требуемого уровня безопасности. Об этом сообщил в субботу глава Минтранса РФ Максим Соколов на брифинге в Сыктывкаре.

По достижению уровня безопасности в каждом конкретном аэропорте (Египта - прим. ТАСС) мы будем ставить вопрос перед руководством страны о возможности возобновления чартеров не во все сразу аэропорты, а в какой-то один из них, - сказал Максим Соколов, отвечая на вопрос ТАСС.

Глава Минтранса подчеркнул, что вопрос возобновления чартеров зависит в первую очередь от египетских коллег.

Мы конструктивно взаимодействуем с авиационными властями Египта по достижению норм авиационной безопасности и антитеррористической защищенности в аэропортах Египта, куда летают наши и чартерные, и регулярные авиалинии. И когда весь комплекс мероприятий будет завершен, а он разный по отдельным аэропортам, только тогда можно будет говорить о возобновлении и чартерного, и регулярного авиасообщения, - отметил министр.

Воздушное сообщение между Россией и Египтом было прекращено после трагедии, произошедшей 31 октября 2015 года. Самолет A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел катастрофу над Синайским полуостровом. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. Эта катастрофа стала крупнейшей в истории отечественной авиации. Причиной крушения А321 стал теракт, совершенный с помощью самодельного взрывного устройства мощностью до одного кг в тротиловом эквиваленте.

 

Среди основных замечаний, предъявляемых Россией к Египту, как заявил ТАСС ранее Соколов, называются вопросы применения автоматизированной системы доступа биометрического контроля и многоуровневого контроля багажа в египетских аэропортах, а также проблемы проверки бортового питания и видеонаблюдения по периметру аэропортов.