США предоставят Украине кредит для строительства хранилища ядерных отходов.
Ядерный могильник шаговой доступности
Depositphotos.com

Через четыре года Украина сможет самостоятельно утилизировать ядерное топливо с трех атомных станций. США выделяют стране кредит в размере $260 млн на строительство в чернобыльской зоне централизованного хранилища для отработанного ядерного топлива, часть которого пока вывозится в Россию. Это позволит Украине не только обеспечить свою энергетическую безопасность, но и сэкономить на расходах по хранению.

 

США готовы выделить $260 млн на строительство сухого хранилища для отработанного ядерного топлива, которое откроется в чернобыльской зоне отчуждения, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

 

По его словам, соответствующее кредитное соглашение уже подписано.

 

Проектно-сметную документацию, которая необходима для реализации этого проекта, планируется утвердить до конца этого года. Ожидается, что хранилище сможет принимать отработанное топливо через четыре года — к 2020 году.

 

Проект не первой свежести

 

О необходимости построить собственное хранилище для отработанных ядерных отходов на Украине говорят уже давно. Например, в 2004 года компания «Энергоатом» (управляет АЭС) провела тендер на строительство могильника, победителем которого стала американская компания Holtec Internatiоnal. Тогда же с ней и был подписан договор. Но реализовать проект так и не удалось, что было связано с политическим, а затем и экономическим кризисом в стране в 2008 году.

 

Вопрос о строительстве хранилища вновь был поднят в 2015 году. По словам вице-премьера Геннадия Зубко, в настоящее время одним из приоритетов для правительства является энергетическая независимость Украины. Именно поэтому во многих городах выделяются средства на закупку домовых счетчиков учета тепла, банки кредитуют различные мероприятия по энергоэффективности зданий (от замены газовых котлов на твердотопливные до утепления домов), а министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства работает над созданием фонда энергоэффективности.

 

Президент Петр Порошенко 1 августа подписал закон, который позволяет выделить земельный участок под строительство хранилища для отработанного ядерного топлива. Планируется, что проектированием и строительством могильника займется компания «Энергоатом», а американская Holtec International поставит 94 системы для хранения отработанного ядерного топлива, а также оборудование для его транспортировки.

 

В дальнейшем производство всего оборудования для этих целей будет налажено на Украине. Отработанное топливо будет храниться в двухстенных контейнерах из нержавеющей стали, куда закачают инертный газ. На специальной площадке их будут грузить в бетонные модули, которые должны защитить их от пожара, взрывов или других катастроф.

Читать далее