В 2015 году объем выпуска машин в Петербурге снизился по сравнению с 2014-м на 15% - до 307,7 тыс.
Выпуск автомобилей в Петербурге в 2016 году сохранится на уровне прошлого года
Сергей Бобылев / Коммерсантъ

Правительство Петербурга сохраняет прогноз по производству автомобилей на уровне прошлого года, рассказал ТАСС председатель комитета по промышленной политике и инновациям города Максим Мейксин. В 2015 году объем выпуска машин в Петербурге снизился по сравнению с 2014-м на 15% - до 307,7 тыс.

Я думаю, что пока прогноз такой же, ничего не поменялось. У меня ощущение, что после каникул на заводах, осенью, наверстаем. Осенью спрос больше, - сказал он.

По данным агентства "Auto-Dealer-СПб", в январе - июле 2016 года петербургские заводы Hyundai, Nissan и Toyota выпустили 146 тыс. легковых автомобилей, что на 14% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. В прошлом месяце на две недели в ежегодный коллективный отпуск уходил завод Hyundai, по этой же причине с 23 июля останавливался Nissan.

Динамика падения производства в Петербурге продолжает сокращаться - по итогам полугодия она составляла 15%, а еще три месяца назад - 21%. Эта тенденция может продолжиться в ближайшие месяцы за счет старта выпуска новых моделей на заводах Hyundai и Toyota. Но общего положительного результата по итогам года городской автопром все-таки не добьется, - отмечает генеральный директор "Auto-Dealer-СПб" Михаил Чаплыгин.

Июль стал первым месяцем, когда сравнивались показатели исключительно трех заводов, на динамику производства в этом месяце уже не влияли объемы выпуска на заводе GM, который был закрыт 1 июля 2015 года.

 

Доля петербургского автопрома по отношению к общероссийскому объему выпуска автомобилей из-за коллективных отпусков на заводах незначительно сократилась. По итогам января - июля она составила 23,9%. На автозаводах Nissan, Toyota и Hyundai в Санкт-Петербурге выпускается: Nissan Qashqai, Nissan X-Trail, Nissan Murano, Nissan Pathfinder, Toyota Camry, Hyundai Solaris, Hyundai Creta и Kia Rio.