АИЖК планирует ввести в Госдуму законопроект о снижении ипотечных ставок.
Стоимость ипотеки в РФ может упасть в следующем году
Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Ассоциация ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) России готовит предложения по снижению ставок на кредиты. Они будут представлены в Госдуму осенью. Об этом заявил глава АИЖК Александр Плутник.

 

По его словам, ставки по ипотечным кредитам могут быть снижены до 8-9%.

С точки зрения макроэкономического процесса сейчас есть все тенденции к снижению ставки, причем 8-9%, которые предлагают застройщики для стимулирования спроса на жилье - абсолютно достижимое значение, - сказал Плутник.

Стоит отметить, что средняя ставка по ипотеке в России действительно сейчас достигла исторического минимума - 12,5% годовых. Сюда входит и ипотека с господдержкой (не более 12%) и обычный банковский кредит. Это на полтора процентных пункта меньше, чем в прошлом году, и ставки действительно продолжают снижаться.

 

По мнению главы АИЖК, в ближайшие месяцы – полгода ставки должны еще опуститься.

 

Кроме того, в АИЖК планируют ввести в Госдуму законопроект о так называемой «электронной закладной». То есть, банки смогут заключать  все ипотечные договоры в электронном виде, экономя тем самым деньги и время. По мнению экспертов, такое нововведение, в свою очередь, может привести к еще большему снижению стоимости ипотеки.