Экономисты прогнозируют России «потерянное десятилетие».
Россия на пороге нового застоя
Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Россия постепенно выходит из рецессии. Но при сохранении нынешней экономической политики и текущих цен на нефть среднегодовой рост ВВП в ближайшие четыре-пять лет не будет превышать 2%. Есть высокая вероятность, что такая динамика сохранится и на более длительный срок. «Газета.Ru» разбиралась, чем грозит России новая эпоха застоя.

Если ВВП в 2016 году окажется всего на 1,3% выше, чем в докризисном 2008 году (а так и будет, если верить консенсус-прогнозу независимых профессиональных экономистов), то как раз к выборам 2018 года вполне может возникнуть тема потерянного десятилетия, — говорится в последнем докладе института «Центр развития» ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе».

К «потерянному десятилетию» 2008–2018 годов могут добавиться еще несколько лет. Центральный банк, ВЭБ и Алексей Кудрин предсказывали России медленный рост в среднесрочной перспективе.

Индексная оценка российского ВВП говорит о том, что рецессия осталась позади, а впереди медленный рост экономики, — говорится в последнем бюллетене ЦБ «О чем говорят тренды».

Эксперты ВЭБа во главе с бывшим заместителем министра экономики Андреем Клепачем выпустили недавно прогноз до 2020 года. При сохранении цены нефти на уровне $40 за баррель в среднем за год рост ВВП не превысит 1,6%, а при $57 за баррель увеличится с 0,7% в 2017-м до 2,5% в 2020 году (в среднем за 2017–2020 годы рост составит 1,625%).

 

В нынешнем году и ЦБ, и ВЭБ ждут падения ВВП на 0,7%. Председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин также полагает, что в этом году экономика сократится, а потом начнет понемногу увеличиваться. Он считает, что выйти на устойчивые темпы роста в 4–5% в год можно будет только через четыре-пять лет, в течение которых надо проводить реформы, а пока нас ждут годы минимального роста «от 0 до 1,5%».

 

Если эти прогнозы сбудутся, то получится, что российская экономика будет находиться в состоянии рецессии или слабого роста восемь лет — начиная с 2013 года, когда ВВП увеличился на 1,3%. При этом есть риск, что и после 2020 года темпы роста не достигнут указанных 4–5% и застой продолжится. В брежневскую эпоху страна жила за счет мощнейшего рывка в добыче углеводородного сырья (именно на 1970-е годы пришлось масштабное освоение нефтегазовых месторождений Западной Сибири). Сейчас нет никаких скрытых ресурсов и кладовых. Зато есть стареющие основные фонды и население, обремененный социальными и иными обязательствами бюджет, недостаточно диверсифицированная экономика, слабые институты и плохой инвестиционный климат.

Главный риск состоит в том, что Россия застрянет на одном месте, как Япония. Но Япония достигла очень высокого уровня, а Россия застрянет на низком уровне, — отмечал в интервью агентству Bloomberg лауреат Нобелевской премии по экономике Кристофер Писсаридес.

В таких условиях новое десятилетие застоя может оказаться фатальным.

Читать далее