Компания объяснила это выходом из Узбекистана, аналитики – ростом конкуренции в ритейле.
МТС снизила прогноз по выручке и OIBDA
М. Стулов / Ведомости

МТС снизила годовые прогнозы по выручке и OIBDA, сообщил в четверг президент МТС Андрей Дубовсков. Если ранее планировалось, что годовая выручка группы вырастет не менее чем на 4%, то теперь ожидается рост на 2–3%. Годовой показатель OIBDA группы вместо небольшого изменения в пределах от минус 2% до плюс 1% теперь планируется сократить на 4%.

 

Дубовсков объяснил это продажей бизнеса в Узбекистане и вызванными этим необходимыми изменениями в отчетности за предыдущие периоды. Кроме того, по его словам, снизить прогноз по OIBDA МТС вынуждает ситуация в экономиках в тех странах, где она работает.

 

Во II квартале 2016 г. группа МТС снизила свою операционную прибыль за вычетом амортизации (OIBDA) на 3,7% год к году до 39,7 млрд руб., рентабельность OIBDA сократилась на 2,9 п. п. до 40,8%, следует из отчета компании. На показатель OIBDA повлиял рост конкуренции в сотовом ритейле, а также нестабильная экономическая ситуация, говорится в сообщении оператора. Показатель снизился также из-за роста себестоимости роуминга и валютной волатильности, добавил вице-президент МТС по финансам Алексей Корня.

 

Выручка МТС от мобильных услуг в России практически не изменилась: рост составил 0,1% по сравнению со II кварталом 2015 г. – до 72,8 млрд руб. Если в I квартале 2016 г. рост выручки от услуг мобильной связи у всех операторов «большой тройки» был приблизительно равным и составил 0,9%, то во II квартале у МТС и «Вымпелкома» выручка фактически осталась на уровне прошлого года, в то время как у «Мегафона» сократилась на 2,3% год к году.

 

При этом в отличие от конкурентов по «большой тройке», объяснивших ухудшение результатов отчасти усилением конкуренции в Москве, менеджмент МТС говорит, что выход Tele2 в Москву практически не повлиял на финансовые результаты МТС.

 

У «Мегафона» ARPU падает сильнее, чем у остальных, и объяснить это можно миграцией абонентов с дорогих тарифов на более дешевые – «Мегафон» сильнее остальных снижал тарифы во II квартале, считает аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. Кроме того, он предполагает, что отток абонентов «Мегафона» из-за прихода Tele2 в Москву вырос сильнее, чем у конкурентов. Именно поэтому «Мегафон» собирается внедрять новую стратегию развития, считает он.

 

Исходя из текущей динамики мобильной выручки, сложно делать глобальные выводы, поскольку разница между операторами несущественная, считает аналитик «Уралсиба» Константин Белов.

 

Мобильная выручка «Мегафона» сократилась, так как оператор снизил цены на многие услуги, чтобы оставить их доступными для абонентов и обеспечить их конкурентоспособность, объясняет отставание представитель «Мегафона» Юлия Дорохина.

Читать далее