Минстрой не намерен соглашаться с инициативой, которая предполагает наказывать снижением тарифов ЖКХ губернаторов, не достигших целевых показателей в ЖКХ.
Минстрой поспорил с ФАС о качестве услуг ЖКХ
Олег Харсеев / Коммерсантъ

В Минстрое не поддержали законопроект Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о привязке тарифов на воду, свет, тепло и газ к качеству предоставления этих услуг. Там отметили, что для каждого региона действительно планируется разработать целевые показатели по качеству, но о наказании за невыполнение этих требований речи пока не шло. Об этом РИА Новости рассказал замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.

Вопрос снижения платежей неоднозначен. Сегодня по закону тариф конкретной организации снижается, если она не выполнила свои инвестиционные обязательства, либо целевые показатели по качеству. Установка аналогичных целевых показателей и для губернаторов - это наша инициатива, но речь шла не о "наказании" снижением тарифа, а, наоборот, о праве корректировать тариф в обмен на инвестиции и рост качества, - сказал Чибис.

Он отметил, что конкретные инструменты с конкретными целевыми показателями должны быть утверждены на президиуме совета по стратегическому развитию, которое состоится в начале сентября либо в конце августа. После этого показатели будут спущены на уровень субъектов федерации.

 

Напомним, накануне ФАС предложила обязывать губернаторов заключать с антимонопльной службой соглашения, в которых будут прописаны показатели качества обслуживания и модернизации оборудования ЖКХ. Если по итогам отчета эти показатели не будут достигнуты, тарифы могут снизить.