Премьер-министр России Двмитрий Медведев в ходе выступления на Всероссийском педагогическом совещании рассказал о строительстве новых школ и зарплатах учителей.
Медведев пообещал найти деньги на строительство новых школ
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что правительство страны, несмотря на сложности с бюджетом, намерено полностью выполнить программу строительства и ремонта школ. Таким образом, до 2025 года в РФ будет создано 6,5 миллиона новых ученических мест. Об этом Медведев сообщил, выступая на Всероссийском педагогическом совещании.

Хочу вас заверить, что мы эту программу реализуем до конца, чего бы это нам не стоило. Потому что мы прекрасно понимаем, что можем принимать хорошие законы, писать отличные учебники, готовить блестящих педагогов, повышать им зарплату, но если негде будет заниматься, то наше образование будет деградировать, - сказал Медведев.

По словам премьер-министра, в 2016 году на эту программу будет выделено 25 млрд рублей.

Программа уже началась. Она в этом году даст нам прирост на приблизительно 50 тысяч мест, это около ста школ, - сказал Медведев.

Помимо этого, он упомянул о поставке 1800 школьных автобусов в регионы России.

Вчера я подписал распоряжение о закупке новых школьных автобусов для поставки в регионы. Это 1800 школьных автобусов в 2016 году на общую сумму 3 млрд рублей, - сказал он.

Что же касается вопроса о зарплатах, премьер-министр заявил, что правительство готово скорректировать систему оплаты труда школьных учителей с учетом пожеланий педагогов. Медведев отметил, что принципиальный ответ на этот вопрос должно подготовить само педагогическое сообщество с учетом региональных различий и подготовленности школ и коллективов.

Задача государства заключается в том, чтобы в максимальной степени способствовать высокой престижности учительской работы - и морально, и материально, - подчеркнул премьер-министр.