Иран не намерен приобретать у России зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400 или "Антей-2500".
Иран отказался от российских комплексов С-400
Василий Шапошников / Коммерсантъ

Иран не планирует закупать у России зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400. Об этом в ходе пресс-конференции в Тегеране заявил министр обороны ИРИ Хосейн Дехган.

 

Он отметил, что Иран получал предложение от России приобрести комплексы С-400, однако оно не было принято. При этом Исламская Республика получила от РФ основную часть ЗРК С-300 и ожидает поставок остальных комплексов в течение месяца.

 

Контракт на поставку С-300 Ирану был заключен в 2007 году. Однако его выполнение было приостановлено с принятием 9 июня 2010 года Советом Безопасности ООН резолюции 1929, которая наложила запрет на передачу Тегерану современных вооружений, в том числе ракет и ракетных систем. В апреле прошлого года президент России Владимир Путин снял запрет на поставку С-300 в Исламскую Республику, в ноябре того же года контракт вступил в силу.

 

В марте 2016 года глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что Иран потребовал версию С-300ПМУ-1. По его словам, поставленные системы станут последними выпущенными образцами техники этого типа.