Эту норму предлагается ввести в целях обеспечения защиты и охраны госграницы Российской Федерации.
ФСБ хочет получить права на изъятие земель для госнужд
РИА Новости/Илья Питалев

Федеральная служба безопасности РФ намерена получить право изъятия земель и расположенных на них объектов недвижимости для госнужд, говорится в проекте указа президента РФ на портале проектов правовых актов.

 

В частности, согласно документу, в положение о ФСБ РФ предлагается внести пункт, позволяющий спецслужбе принимать "решения об изъятии земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества для государственных нужд, по основаниям, предусмотренным федеральными законами, в соответствующей сфере ведения ФСБ России".

 

В частности, как говорится в пояснительной записке к проекту указа, эту норму предлагается ввести в целях обеспечения защиты и охраны госграницы Российской Федерации.

По состоянию на 2016 год на сухопутном участке государственной границы Российской Федерации не завершена работа по ее международно-правовому оформлению с Латвией, Литвой, Украиной, Азербайджаном и Казахстаном, не оформлена государственная граница Российской Федерации с Эстонией, Белоруссией, Грузией, Абхазией и Южной Осетией, — сообщается в ней.

Реализация задач, возложенных на ФСБ России, предполагает изъятие земли и построек не только для строительства и реконструкции объектов спецслужбы, но и для выполнения международных обязательств Российской Федерации, подчеркивается в пояснительной записке.

 

В начале августа аналогичный проект указа президента разработала Федеральная служба охраны.