Украина не имеет никаких юридический оснований, чтобы требовать от участников "Северного потока-2" согласования с ней реализации проекта, заявил РИА Новости первый зампред фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Михаил Емельянов.
Депутат назвал неуклюжим пиаром требования Украины по «Северному потоку-2»
Александр Чиженок / «Коммерсантъ»

Ранее антимонопольный комитет Украины (АМКУ) попросил участников строительства газопровода "Северный поток-2" согласовывать реализацию проекта с украинской стороной.

Какое отношение Украина имеет к "Северному потоку-2"? Украина не является ни страной-участницей этого потока, ни страной-получателем, ни членом Европейского союза, и никаких юридических оснований для подобных обращений у нее нет. Это просто неуклюжая пиар-акция, — заявил Емельянов.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. "Газпрому" будет принадлежать 50% в проекте, европейским компаниям OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On) — по 10%. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".

 

Ранее партнеры по строительству "Северного потока-2" подавали уведомления о создании СП немецкому и польскому антимонопольным регуляторам. Германия свое одобрение дала, а Польша в конце июля высказала возражения. Затем партнеры по проекту сообщили, что решили отозвать поданное в Польше уведомление о создании СП. Каждый из партнеров намерен изучить альтернативные варианты участия в проекте.

 

Украина является противницей "Северного потока-2" и настаивает на использовании своих газотранспортных мощностей для транзита газа в Европу. Срок действия контракта на транзит газа из РФ в Европу через Украину истекает в конце 2019 года.