Ежегодно российские граждане выбрасывают миллионы тонн бытовых отходов. Мусорят и промышленные предприятия, и во многих регионах, в частности, в Подмосковье, не хватает места для свалок.
Деньги на помойку: когда наступит революция в мусорном бизнесе в России
РИА Новости. Михаил Мокрушин

Чиновники пытаются навести порядок в "мусорной" сфере на законодательном уровне. Редакция сайта "РИА Недвижимость" пыталась разобраться, в каком состоянии сейчас находится рынок бытовых отходов и можно ли ожидать экологической революции в ближайшие годы.

 

Масштабы бедствия

 

По оценкам ассоциации ЖКХ "Развитие", в России ежегодно образуется 40 миллионов тонн бытовых отходов. Из них только 5% сортируется. Остальное закапывается в землю, где гниет десятилетиями.

 

Если же говорить об общем количестве отходов (в том числе промышленных), то эта цифра ежегодно составляет до 3,5 миллиардов тонн, подсчитали в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП). В нее входят и загрязненные грунты, и выработанные горные отвалы, и другие виды промышленных отходов. Перерабатывается не более 10% коммунальных отходов и не более 50% промышленных отходов. Цифры разнятся, но процентное соотношение образованных и переработанных отходов примерно такое.

 

Под мусор в России отведено 4 миллиона гектаров земли, свидетельствуют официальные данные Счетной палаты. Однако, по словам члена комитета по природопользованию и экологии ТПП Алексея Агибалова, неофициально под мусор отведено минимум в 10 раз больше территории, так как несанкционированные свалки не подлежат официальному учету. Только на территории Центрального федерального округа находится более тысячи полигонов и свалок отходов, из которых менее половины внесены в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО).

 

Нечистая бухгалтерия

 

Большая часть отрасли до сих пор находится в тени. Как говорил в интервью РИА Новости замминистра строительства Андрей Чибис, где-то 80% денег собирают "серые" свалки, которые контролируются криминалитетом, а легальные часто простаивают по той причине, что их услуги захоронения дороже. Нелегальные полигоны, в свою очередь, переполнены. Если говорить честно, на большую часть из них мусор возить уже давно нельзя. Они не соответствуют экологическим требованиям, регулярно горят и дымят.

 

Почему так происходит? Дело в том, что сегодня транспортная компания получает деньги по факту вывоза мусора с придомовой территории, объясняет Чибис. Цена, которую выставляет управдому перевозчик, складывается из стоимости перевозки мусора до полигона-свалки и тарифа этой свалки на захоронение мусора. Если тариф на захоронение устанавливается властями на региональном уровне, то цена за транспортировку никак не регулируется и отследить ее невозможно — как договорились стороны между собой, так договорились. Понятно, что если нечистый на руку перевозчик вывалит отходы в овраг или повезет их на нелегальную свалку, где заплатит в два раза меньше, то у него останется больше денег, которые он уже получил от управляющей компании, объясняет замминистра.

 

По словам Агибалова, единой системы тарифов на переработку отходов в России нет. Для каждого региона стоимость переработки мусора разная — она может варьироваться от 150 до 3 тысяч рублей за тонну. Норма накопления отходов на человека в стране также разнится. Например, в таких городах, как Москва, она составляет порядка 1,4 кубометра в год. В Анапе, Сочи этот показатель составляет 4,8 кубометра.

 

Экологическая революция

 

Рынок утилизации и вывоза мусора контролируют муниципальные власти, и ясной картины того, что происходит в этом секторе, нет ни у кого.

 

При этом Россия давно стремится перенять европейский опыт переработки мусора. Там большая часть отходов отправляется на переработку и очистку от вредных примесей, а дальше возвращается на заводы в качестве вторсырья. Частично мусор сжигается для выработки тепла и электричества. В ряде европейских стран, например, в Германии, Швеции, Австрии, свалки запрещены. В России заниматься вывозом и захоронением отходов фактически может любая компания, получившая соответствующую лицензию.

На ликвидацию свалок в России государство выделяет большие деньги. Но количество объектов больше, чем программа может охватить. В основном это объекты, связанные с размещением промышленных отходов. Подобных объектов, например, много в Нижегородской области. Это огромный объем отходов, которые накопились еще со времен Советского Союза. В зоне риска, связанной с объектами накопленного ущерба, находится озеро Байкал, — отметил член совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации и член общественного совета при Минприроды Владислав Жуков.

Он напомнил, что в начале февраля был опубликован законопроект, предусматривающий, что каждый регион до 1 января 2017 года в ходе конкурса должен выбрать для себя единого оператора по обращению с отходами. Эти компании будут отвечать за сбор, вывоз, захоронение и утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО). Кроме того, в квитанциях на оплату услуг ЖКХ появится отдельная строка — "Сбор и вывоз твердых коммунальных отходов", которая до сих пор включалась в общий тариф. Средний тариф на вывоз мусора для жителя многоквартирного дома, по данным Минстроя, составляет примерно 2,5 рубля с квадратного метра в месяц.

 

Жуков назвал этот закон революционным, так как он положил начало совершенствованию системы ликвидации свалок. Однако до сих пор не понятно, как будет происходить инвентаризация ущерба, нанесенного несанкционированными свалками.

Экологическая революция, которая у нас была намечена на 2016-2017 годы, скорее всего, опять перенесется, — сказал Жуков.

Впрочем, эксперты сомневаются, что регионы смогут выбрать оператора по обращению с отходами за столь короткий срок.

Те регионы, которые уже активно готовят конкурсы на выбор региональных операторов, смогут провести их до конца года. Но ряд регионов "долго запрягает" и, очевидно, не успеет ни разработать схему по обращениям с отходами, ни выбрать региональных операторов, — говорит исполнительный директор ассоциации ЖКХ "Развитие" Алексей Макрушин.

Подобное мнение разделяет председатель комиссии по экологии и защите окружающей среды Общественной палаты РФ Сергей Чернин.

Это очень сложная работа, так как необходимо провести и научные исследования, учесть мнение общественности. Я не верю, что субъекты успеют в эти сроки провести такую работу. Будет хорошо, если схемы по обращениям с отходами буду приняты в 20-30% регионах, — указывает Чернин.

Свалки по карману не бьют

 

Еще одна проблема, связанная с вступлением в силу закона — это рост тарифов на вывоз мусора для населения, добавляют эксперты ТПП. Это может быть связано, в первую очередь, с необходимостью выполнения требований региональных схем обращения с отходами.

 

Одно из главных региональных требований — запрет на захоронение ценных фракций отходов. Все, что может быть переработано, должно быть подвергнуто утилизации. Речь может идти как о сырьевой утилизации, с выделением вторичного сырья и дальнейшим его вовлечением в производственный оборот, так и о термической утилизации (высокотемпературное обезвреживание отходов различными способами), а также о биологической утилизации (переработка с извлечением биогаза).

Внедрение различных технологий переработки влечет за собой строительство предприятий по сортировке и переработке отходов, а эти затраты, в первую очередь, должны быть отнесены на счет инвесторов, но и частично лягут на плечи региональных бюджетов, это и может привести к некоторому росту тарифов. Однако если проанализировать, какую сумму платит население в нашей стране в год за вывоз и утилизацию мусора, рост тарифов, который может произойти после 1 января 2017 года, не станет существенной нагрузкой на семейный бюджет, — подчеркивают эксперты ТПП.

Впрочем, по мнению Макрушина, в тех регионах, где уже налажен четкий контроль за обращение с отходами, с повышением тарифов не столкнутся. Ведь основная причина подорожание услуги — это то, что отходы будут возиться не в бесплатные карьеры и овраги, а на приспособленные для этого полигоны.

 

Инвестиционный интерес

 

Среди преимуществ законопроекта можно назвать то, что компаниям теперь станет выгоднее инвестировать в переработку отходов, продолжают эксперты ТПП. Ведь сейчас они получают возможность, в том числе, и государственной поддержки бизнеса.

 

В России существуют предприятия, которые уже много лет работают в этой сфере, их производство, безусловно, нуждается в новом оборудовании.

Пока сложно говорить, что компании с удовольствием инвестируют в переработку отходов, это скорее обязательства для операторов, в частности, для компаний, которые выполняют эту задачу в Москве. Но уже отрабатываются проекты, предусматривающие строительство производств по переработке отходов в Костроме, в Белгородской области, в Московской области, в Красноярском крае, в других регионах, — отмечают эксперты ТПП.

Есть общее понимание, что и сам бизнес по переработке отходов может приносить деньги, и государство будет все больше и больше поддерживать проекты, направленные на повышение экологической безопасности, подчеркивает эксперт ассоциации ЖКХ "Развитие".

 

Экологическая дань

 

Снизить количество мусора, согласно поправкам в закон "Об отходах производства и потребления", также предполагается за счет ввода с 2017 года экологического сбора. Компании должны будут выплачивать его ежегодно — до 15 апреля года, следующего за отчетным. Утилизационный сбор уплачивается производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств. Правительство установило ставки экологического сбора по 36 группам товаров, подлежащих утилизации.

 

Впрочем, эксперты сомневаются в том, что этот сбор поможет решить проблему свалок.

Совершенно не понятно, на что будут тратиться деньги, которые предполагается получить за счет сборов, а это порядка 40 миллиардов рублей только в первый год. Но не факт, что они пойдут на переработку отходов, — отмечает Агибалов.

Однако, пока отрасль продолжает жить по старым правилам, инвестировать в мусорный бизнес решаются далеко не все, а число крупных сортировочных заводов можно пересчитать по пальцам. В Подмосковье, по данным Общественной палаты, уже физически исчерпаны возможности выделения новых земель под свалки. Общая площадь полигонов составляет, по разным оценкам, 10,5-13 тысяч гектаров. Агибалов считает, что о конкретных результатах экологической революции можно говорить, не ранее чем через пять лет.