Легендарный инвестор Карл Айкан известен тем, что пишет каждый месяц письма своим клиентам, где подробно объясняет свое видение экономической ситуации в мире.
Айкан предсказал «судный день» для фондовых рынков
depositphotos.com

Именно поэтому мировые финансовые СМИ крайне внимательно следили за его интервью телеканалу Bloomberg, которое получилось довольно экспрессивным.

 

Айкан не только дал оценку последствиям прихода к власти Дональда Трампа в США, но и поделился довольно мрачными прогнозами, которые он строит в отношении рынка. В ответ на вопрос журналиста о том, стоит ли сейчас инвестировать в акции, он отметил, что это крайне рисковое занятие:

Конечно, есть хорошие компании. Но я застраховал свои позиции. Более того, так много на хеджирование позиций я еще никогда не тратил. Рынок слишком переоценен: более чем в 20 раз, если говорить об индексе S&P, и я объясню почему. Во многом такая ситуация складывается из-за нулевых процентных ставок. У нас нулевые процентные ставки и много программ по обратному выкупу акций. Все это свидетельствует об одном: деньги больше не обращаются в капитал. Посмотрите на это с точки зрения богатой семьи: "Мы получим массу удовольствия, будем и дальше печатать долговые расписки, заработаем репутацию". В общем, так и будет продолжаться, пока вы не разоритесь. Вот примерно это и происходит в нашей экономике. Нулевые процентные ставки приводят к огромным пузырям.

Он также отметил, что основной причиной надвигающегося обвала на мировых фондовых площадках являются отрицательные банковские ставки, которые указывают на аномальную ситуацию в мировой экономике.

Я думаю, что рынок находится в буквальном смысле на очень высоких уровнях благодаря нулевым процентным ставкам, и если вы присмотритесь повнимательнее, то поймете, что доллар сейчас довольно сильный, а это может негативно повлиять на уровень международных заработков. Компании из индекса S&P500 фактически живут за счет своих зарубежных доходов. И однажды это может больно ударить. Так или иначе придет день расплаты. Я видел такое много раз в моей жизни. Когда дела идут хорошо, вы выглядите отлично. Просто на седьмом небе! Но однажды вам придется спуститься с небес на землю и перестать покупать. Я не говорю, что это произойдет завтра, на следующей неделе, в следующем месяце или в следующем году. Но это произойдет, поэтому необходимо сменить направление нашей экономики. Тысячи руководителей, гендиректоров компаний осознают проблему. Они говорят, что в один прекрасный день все станут банкротами. Мы потеряем целое состояние. Какого черта я должен инвестировать в больший капитал или машинное оборудование?! Мы будем неконкурентоспособны, а следовательно, трудно будет создавать рабочие места для среднего класса. Сейчас мы занимаемся не производством, а предоставлением услуг.