Япония увеличит военные расходы на 2,3%, до 5,16 трлн иен.
Япония направит на оборону страны рекордные средства
Depositphotos.com

Правительство Японии планирует представить на следующий финансовый год крупнейший в истории страны военный бюджет. В том числе там будут предусмотрены затраты на усиление защиты от северокорейских баллистических ракет и строительство подводной лодки для противостояния КНР в районе спорных островов в Восточно-Китайском море. Об этом сообщил телеканал NHK и ряд японских СМИ.

 

Сообщается, что в 2017 году военные расходы Японии увеличатся на 2,3% по сравнению с текущим периодом, и составят 5,16 трлн иен – примерно 51,6 млрд долларов.

 

Рост военных расходов Японии связывают с ракетными испытаниями в КНДР, в том числе недавним пуском баллистической ракеты, дальность которой составляет до 1000 километров. Ракета смогла достичь японской исключительной экономической зоны, несмотря на то, что у страны есть средства раннего предупреждения и перехвата ракет.

 

Отмечается, что на усиление противоракетной обороны за счет модернизации зенитно-ракетных комплексов Patriot PAC-3 ("Пэтриот" ПАК-3) направят 105 млрд иен – примерно 1,05 млрд долларов. Как ожидается, модернизация затронет пусковые установки и радиолокационные системы. Это должно увеличить радиус поражения ЗРК, а также точность попадания при одновременном запуске нескольких ракет.

 

Подводная лодка, которую хотят разработать в Японии, будет иметь на борту ракеты с дальностью в 300 километров. Ее предполагается разместить к 2023 году вблизи спорных островов Сэнкаку у острова Мияко префектуры Окинава.

 

По данным СМИ, Япония планирует ежегодно увеличивать расходы на военные нужды на 0,8%. Расходы на оборону в Японии стали расти с 2013 года, после возвращения к власти нынешнего премьер-министра Синдзо Абэ.