Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) подготовил судебный иск о принудительном взыскании с "Газпрома" 3 миллиардов долларов.
Украина намерена взыскать с «Газпрома» 3 млрд долларов
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Об этом рассказал на пресс-конференции глава комитета Юрий Терентьев.

 

В 2015 году Антимонопольный комитет Украины оштрафовал "Газпром" на 86 млрд гривен за злоупотребление понопольным положением на рынке транзита газа. Компания обжаловала штраф в украинском суде, но иск был возвращен без рассмотрения. Украинские суды всех инстанций отказали "Газпрому" в удовлетворении жалобы, в которой компания просила признать незаконность возврата дела.

Решение антимонопольного комитета о штрафе "Газпрому" подлежит выполнению, если решение не выполнено добровольно "Газпромом", будет обращение в суд со стороны антимонопольного комитета о принудительном взыскании этого штрафа, — сказал Терентьев.

Он уточнил, что соответствующие материалы уже готовы. Иск будет подан после того, как "Газпром" исчерпает все юридические возможности для обжалования штрафа. Терентьев опасается возникновения технических сложностей с принудительным выполнением решения о штрафе, так как основные активы "Газпрома" находятся за пределами Украины.