Свои предложения он направил президенту Владимиру Путину.
Турчак предложил повысить пошлины на импортную электронику
Александр Коряков / Коммерсантъ

Губернатор Псковской области Андрей Турчак предложил президенту России Владимиру Путину повысить таможенные пошлины на импортную электронику до 60%. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо Турчака президенту, оказавшееся в распоряжении редакции.

 

Губернатор уверен, что подобная мера приведет к стимуляции внутреннего рынка электронной аппаратуры и повысит инвестиционную привлекательность отрасли. По его мнению, повышение пошлины в конечном итоге вызовет увеличение доли российской продукции на рынке с 14 до 50% в течение нескольких лет, а также принесет бюджету более 600 млрд рублей и позволит создать более 20 000 новых рабочих мест.

Станет возможной реализация ряда проектов на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Моглино», в том числе строительство завода по контрактной сборке электроники для гражданской промышленности с объемом инвестиций около 2,5 млрд рублей, — отмечается в письме Турчака.

В Минэкономразвития «Коммерсанту» сообщили, что повышение пошлин на электронику невозможно в связи с обязательствами, взятыми на себя Россией при вступлении в ВТО. По правилам организации, максимальный уровень ввозных таможенных пошлин на потребительскую технику и электронику не превышает 14%, а по некоторым категориям товаров равен 0%.