Всемирная сеть обмена банковскими сообщениями SWIFT, отключения от которой российские банки боялись, как огня, была в пух и прах раскритикована бывшими топ-менеджерами в специальном репортаже агентства Reuters.
SWIFT оказалась небезопасна
depositphotos.com

Оказывается, система безопасности SWIFT уже давно оставляет желать лучшего. При этом проблемы в переводе средств между крупными банками, по мнению экспертов, не случаются регулярно, лишь потому, что у гигантов своя серьезная система безопасности. Главные же пострадавшие от недоработок SWIFT – это мелкие банки, работающие в странах третьего мира. О том, что взаимодействие с небольшими банками – слабое звено SWIFT, агентству рассказали сразу несколько бывших и даже действующих топ-менеджеров . Самый вопиющий случай произошел в феврале этого года, когда хакеры попытались украсть $1 млрд , взломав систему обмена сообщениями ЦБ Бангладеша. Вывести удалось лишь $81 млн, но неприятный осадок остался.

 

В годовых отчетах и стратегиях SWIFT за последние 17 лет Reuters удалось найти только одну ссылку на то, как компания помогает пользователям защищать от мошенников собственную систему. Леонард Шрэнк, который возглавлял SWIFT с 1992 по 2007 год, сказал по этому поводу: «Они были сосредоточены на других вещах. Вместо того, чтобы думать о фундаментальной роли SWIFT как безопасной и надежной системы». Бывший топ-менеджер посетовал, что уже при нем было известно, что пользовательские терминалы – это слабое звено системы безопасности SWIFT , но на это почти не обращали внимание. «Так что я тоже отчасти ответственен», - добавил эксперт.

 

Ставка на крупных

 

SWIFT, по словам бывшего члена совета директоров Артура Казинса, бездействовал, потому что считалось, что небольшие банки достаточно прочны, чтобы отразить атаку хакеров, охотой на мошенников предоставляли заниматься местным регуляторам.

 

Основными клиентами SWIFT считаются Citibank, JP Morgan, Deutsche Bank и BNP Paribas и другие крупные банки. Этот факт способствовал тому, что вопросы безопасности не были приоритетными для SWIFT, отмечает один из экс-директоров. Такие крупные банки сами по себе имеют достаточно серьезную систему безопасности, чтобы предотвратить взлом. Однако с 1990-х годов к SWIFT присоединились около 10 тысяч мелких банков с развивающихся рынков с более слабой системой компьютерной безопасности.