Чистый спрос населения на наличную иностранную валюту вырос в июне в 3,6 раза к маю, до 1,2 млрд долларов.
Россияне закупают валюту перед отпуском
depositphotos.com

Такая информация содержится в Вестнике Банка России. Чистый спрос на доллары увеличился в 3,8 раза, на евро - в 3,4.

В июне 2016 года, в преддверии начала периода массовых отпусков, на внутреннем рынке наблюдалось повышение активности населения по приобретению наличной иностранной валюты. При опережении роста спроса на наличную иностранную валюту над ее предложением чистый спрос населения на наличную иностранную валюту по сравнению с предыдущим месяцем существенно (в 3,6 раза) увеличился, — сообщил ЦБ.

Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) по сравнению с маем увеличился на 29% и составил в долларовом эквиваленте 5,5 млрд долларов США.

 

Спрос населения на доллары США в месячном выражении вырос на 33%, на европейскую валюту — на 22% (3,8 млрд и 1,6 млрд долларов соответственно).

 

Объем покупки населением валюты в банках увеличился по сравнению с маем на 46%, до 3 млрд долларов. Американской валюты было куплено на 50% больше, евро — на 36%. Количество операций по покупке валюты возросло на 24%.

 

Физические лица сняли с валютных счетов в банках в июне 2016 года на 15% больше, чем месяцем ранее, — 2,5 млрд долларов.

 

Совокупное предложение населением наличной иностранной валюты (проданной в банках, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета) в июне по сравнению с маем увеличилось на 10%, до 4,3 млрд долларов. Объем совокупного предложения был меньше, чем в июне 2014 и 2015 годов, на 32% и 25% соответственно. Предложение населением долларов возросло в июне по сравнению с маем 2016-го на 12%, евро — на 7% (3 млрд и 1,3 млрд долларов соответственно).

 

Через банки граждане продали 1,4 млрд долларов наличной инвалюты (плюс 5% по отношению к маю). Продажи долларов увеличились на 2%, евро — на 9%, количество сделок практически не изменилось.

 

Уполномоченные банки в июне ввезли в Россию наличную иностранную валюту в объеме 1,5 млрд долларов — примерно как и в мае. При этом ввоз долларов увеличился на 68%, а евро - сократился на 49%. Банки вывезли из страны 0,9 млрд долларов (минус 31%).