Рубль может окрепнуть по отношению к иностранным валютам.
Прогнозы аналитиков 19 августа: Нефть продолжит обновлять максимумы
depositphotos.com

Российский фондовый рынок открылся в «плюсе». В течение первых минут торгов индекс ММВБ прибавлял 0,16% до 1973,32 п.п., а индекс РТС рос на 0,1% до 9767,03 п.п. Доллар дешевел до 63,67 рублей, а евро – до 72,24 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился нейтральный внешний фон. На азиатских площадках преобладают продажи, на американских рынках инвесторы разуверились в том, что в сентябре будет повышена ключевая ставка.

 

Ждем сегодня:

 

В 15.30 мск Канада представит базовый индекс потребительских цен за июль.

 

В 20.00 мск США отчитаются по количеству буровых установок.

 

Нефть Brent продолжает дорожать – впервые с конца июня она стоит больше 50 долларов за баррель. Более того, в моменте за «бочку» нефти дают 51 доллар.  Закрытие большого числа коротких позиций и спекуляции на тему «заморозки» добычи странами ОПЕК вместе с ослабшим долларом продолжают помогать сырью. В Промсвязьбанке, тем не менее, называют нефть «перегретой». «Потенциал для роста, на наш взгляд, ограничен уровнем 52,9 долларов за баррель (июньский максимум)», – отмечает тамошний аналитик Екатерина Крылова.

 

Рынок продолжает обсуждать тему «заморозки» добычи сырья, причем даже комментарии официальных ему не нужны. «Инвесторы просто закладывают в цену оптимистичный исход и тянут Brent вверх. На этом фоне ни данные по резкому росту добычи в США, ни рекордные объемы экспорта стран ОПЕК никак не смущают рынок», – говорит Алена Афанасьева из ГК Forex Club.

 

Как только трейдеры опомнятся и поймут, что реальных обещаний им ждать не стоит и слухи вряд ли реализуются, цены на нефть резко пойдут вниз. В таком случае ближайшим минимумов для актива может стать отметка 49,5 долларов за баррель, уточняет Афанасьева.

 

В «Альпари», тем временем, говорят, что три дня назад нефтью была пройдена недельная трендовая линия. «При закрытии дневной свечи выше 54,00 долларов повышение котировок ускорится до отметки 57,45 долларов. Это технический фактор, который будут отрабатывать спекулянты. Соответственно, фундаментальные факторы – рост предложения нефти на рынке и увеличение буровых установок, отойдут на второй план», – резюмирует аналитик Владислав Антонов.

 

Что касается российского рубля, то у него есть, в целом, неплохие перспективы. «При текущих темпах укрепления цен на нефть рубль сохраняет хорошую возможность оказаться в диапазоне 63,0-63,5 рублей против доллара, несмотря на сопротивление последнего, – считает старший аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.  – При этом в случае коррекции отечественной валюты ситуацией могут воспользоваться экспортеры для продажи валютной выручки к основным налоговым платежам, предстоящим через неделю».