Доллар на этой неделе вновь опустился ниже отметки в 64 рубля на фоне падения цен на нефть. Аналитики Внешэкономбанка считают, что уже в следующем году американская валюта в среднем будет стоить 60 рублей.
Почему рубль назвали самой лучшей валютой в мире
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Bloomberg называет российскую валюту одной из самых успешных среди развивающихся стран. Рубль укрепился радикально, полагают аналитики, опрошенные американским агентством. Действительно ли близится возрождение сильного рубля на радость российским импортерам, потребителям и любителям зарубежного отдыха?

 

Из уязвимых в крепкие

 

Несмотря на намеки со стороны некоторых официальных лиц в июле о том, что рублю неплохо бы и ослабнуть — при помощи регулятора, Банк России со своего пути не свернул.

 

Стратегия свободного плавания и невмешательства сохранялась как в период обвала российской валюты в конце 2014-го и в конце 2015 — начале 2016 года, так и в период постепенного возвращения позиций летом текущего года.

 

В результате, хотя в конце июля национальная валюта немного просела, в последние две недели она наверстала упущенное и вернулась к уровню 63-64 рубля за доллар. Рост сравнительно небольшой. Но если посмотреть на всю панораму колебаний курса в 2016 году, укрепление выглядит действительно впечатляющим.

 

Еще в середине января курс доллара достигал 83 рублей, что перекрыло даже абсолютный максимум, возникший во время паники декабря 2014 года.

 

На тот момент рубль считался одной из самых уязвимых валют в мире — наряду с южноафриканским рандом. С тех пор американская валюта похудела почти на 20 рублей — четверть своей стоимости. Следует сразу отметить, что это связано не только с ослаблением доллара на мировом рынке. За последние семь месяцев, к примеру, евро укрепился к американской валюте всего на шесть процентов.

 

Зарубежные и российские финансисты предрекают, что рубль продолжит укрепляться. Так, JP Morgan в своем прогнозе лишает доллар еще двух рублей к концу года. Bank of America Merrill Lynch в начале августа довольно точно предсказал, что рубль вот-вот приблизится к своей локальной нижней точке (66-67 рублей за доллар), а затем пойдет в рост. Среднесрочный прогноз банка тоже был позитивным, аналитики обращали внимание на стабилизацию в российской экономике и некоторое ее оживление.

 

Часто в подобных случаях участники рынка ошибаются, поскольку ставят на сохранение текущего тренда — такова особенность человеческой психологии. Действительно, невозможно угадать, когда случится какое-то внезапное событие (так называемый «черный лебедь»), которое перевернет рынок с ног на голову. Приходится полагаться на фундаментальные факторы, а они в целом благоприятствуют рублю.

Читать далее